Preços do boi reagem em parte do Brasil, com encurtamento das escalas de abate
Exportações seguem firmes e demanda interna melhora com avanço das festas de fim de ano.
O mercado brasileiro de boi gordo registrou alta de preços ao longo da semana em alguns estados, como no Pará, Tocantins, Goiás e Mato Grosso do Sul, onde os frigoríficos passaram a operar com escalas de abate mais apertadas.
O analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, salienta que em São Paulo predominou a acomodação dos preços, com os frigoríficos de maior porte mais bem escalados neste momento, ainda contando com boa incidência de animais de parceria.
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo nas principais praças de comercialização do Brasil estavam assim no dia 22 de outubro:
São Paulo (Capital) – R$ 315,00 a arroba, alta de 1,61% frente aos R$ 310,00 da semana passada.
Goiás (Goiânia) – R$ 305,00 a arroba, avanço de 1,67% frente aos R$ 300,00 registrados na última semana.
Minas Gerais (Uberaba) – R$ 305,00 a arroba, aumento de 1,67% frente aos R$ 300,00 registrados no fechamento da semana anterior.
Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 330,00 a arroba, aumento de 1,54% ante os R$ 325,00 da semana passada.
Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 300,00 a arroba, estável frente à semana anterior.
Rondônia (Vilhena) – R$ 290,00 a arroba, valorização de 3,57% em relação aos R$ 280,00 praticados no fechamento da semana passada.
Atacado

Iglesias comenta que o mercado atacadista se deparou com preços firmes, em meio à melhor reposição entre o atacado e o varejo.
Segundo ele, a incidência do décimo terceiro salário, a criação de postos temporários de emprego, somado as confraternizações de final de ano levam a maior circulação de dinheiro na economia.
O quarto do traseiro do boi foi cotado a R$ 25,00 o quilo, sem mudanças frente ao valor praticado na semana passada. Já o quarto do dianteiro do boi foi vendido por R$ 18,20 o quilo, avanço de 1,10% frente ao valor registrado na última semana, de R$ 18,00 o quilo.
Exportações
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 1,108 bilhão em outubro até o momento (13 dias úteis), com média diária de US$ 85,282 milhões.
A quantidade total exportada pelo país chegou a 201,346 mil toneladas, com média diária de 15,488 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 5.506,30.
Em relação a outubro de 2024, houve alta de 48,9% no valor médio diário da exportação, ganho de 26,1% na quantidade média diária exportada e avanço de 18,1% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.







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