Preços do boi caem no Brasil com avanço das escalas de abate

Maior conforto nas escalas dos frigoríficos pressiona as cotações da arroba, enquanto exportações seguem como principal fator de sustentação da demanda

Preços do boi caem no Brasil com avanço das escalas de abate
Ilustrativa

O mercado brasileiro do boi gordo registrou recuo nas cotações, em um cenário marcado por tentativas de compra da arroba em patamares mais baixos.

Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, os frigoríficos passaram a operar com escalas de abate mais confortáveis, em um período de maior ociosidade, fator que ajuda a explicar o movimento de baixa observado nos preços.

Em São Paulo, houve queda nas cotações, comportamento que também foi registrado no estado do Pará. Ainda assim, Iglesias destaca que, pelo lado da demanda, as exportações seguem como um dos principais vetores de sustentação da atividade ao longo deste ano.

Os valores do boi gordo na modalidade a prazo, apurados no dia 18 de dezembro, ficaram assim:

São Paulo (Capital) – R$ 320,00 a arroba, queda de 1,54% frente aos R$ 325,00 do final da semana anterior.

Goiás (Goiânia) – R$ 315,00 a arroba, baixa de 1,56% em relação aos R$ 320,00 registrados na semana passada.

Minas Gerais (Uberaba) – R$ 310,00 a arroba, recuo de 3,15% frente aos R$ 320,00 do fechamento da última semana.

Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 315,00 a arroba, retração de 1,56% ante os R$ 320,00 observados no final da semana passada.

Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 300,00 a arroba, sem variação em relação à semana anterior.

Rondônia (Vilhena) – R$ 275,00 a arroba, queda de 1,79% frente aos R$ 280,00 praticados na última semana.

Atacado mantém preços acomodados

No mercado atacadista, Iglesias aponta um ambiente de preços acomodados, embora o viés permaneça altista no curto prazo.

“É preciso considerar o bom momento de consumo no mercado interno, ainda contando com os efeitos da entrada do décimo terceiro salário na economia, somado à criação dos postos temporários de emprego, além das confraternizações tradicionais nessa época do ano”, avalia.

O quarto traseiro do boi foi cotado a R$ 26,25 o quilo, sem alterações em relação à semana passada. Já o quarto dianteiro foi negociado a R$ 18,50 o quilo, também estável frente ao preço registrado no final da semana anterior.

Exportações seguem em destaque

As exportações brasileiras de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada somaram US$ 804,545 milhões em dezembro até o momento, considerando 10 dias úteis.

A média diária ficou em US$ 80,454 milhões. No volume embarcado, o país exportou 143,577 mil toneladas, com média diária de 14,357 mil toneladas. O preço médio da tonelada foi de US$ 5.603,50.

Na comparação com dezembro de 2024, os dados indicam alta de 68,5% no valor médio diário exportado, avanço de 48,9% na quantidade média diária e ganho de 13,1% no preço médio da tonelada. As informações foram divulgadas pela Secretaria de Comércio Exterior.