Instabilidade nos embarques influencia preço da carne de frango salgada exportada pelo Brasil
Entre os quatro principais itens da carne de frango exportada pelo Brasil, apenas a carne salgada registra valorização excepcional.
Entre os quatro principais itens da carne de frango exportada pelo Brasil, apenas a carne salgada registra valorização excepcional. Pois – considerados estes últimos cinco anos – enquanto os preços do frango inteiro, seus cortes e os industrializados registraram variação de pouco mais de 20%, o do carne salgada aumentou 62,5%. Isto, a despeito dos recuos observados em agosto e setembro de 2025.
Se é expressivo, tal índice, no entanto, esconde a instabilidade que tem marcado a carne de frango salgada. Para comprovar, basta comparar sua evolução de preço com a registrada pelos industrializados de frango, item de preço similar em inúmeras ocasiões.
Assim, por exemplo, entre agosto de 2024 e março de 2025, os dois itens tiveram praticamente o mesmo preço – pouco mais de US$3.200,00/tonelada. Mas se (outro exemplo), em julho de 2023 o preço da carne salgada era apenas 1% menor que o dos industrializados, seis meses depois a diferença a menos já estava em quase 25%.

No período analisado no gráfico abaixo (janeiro de 2021 a setembro de 2025) observa-se que, frente a um valor médio de US$3.174,09/tonelada, os preços dos industrializados sofreram variação máxima de 15% acima e abaixo desse valor. Já com a carne salgada (preço médio de US$2.736,41/tonelada), os valores mínimo e máximo registraram variações que ultrapassaram os 33%.
O pico de preços registrado pela carne salgada nesses quase 60 meses foi atingido recentemente, em julho passado, quando chegou a US$3.649,77/tonelada e superou em 4% os US$3.502,66/tonelada obtidos pelos industrializados. No entanto, dois meses depois (setembro) o ganho anterior foi revertido em uma queda de mais de 11% (US$3.443,2/tonelada os industrializados; US$3.057,64/tonelada a carne salgada).
Tal resultado é reflexo, sobretudo, da queda nas importações pelo principal destinatário do produto no mercado externo, a União Europeia (UE). De acordo com dados da SECEX/MDIC, depois de importar de 8 a 9 mil toneladas mensais de carne de frango salgada entre janeiro e maio deste ano, a UE – com a ocorrência do caso de IAAP na avicultura comercial – reduziu sensivelmente suas compras nos meses seguintes, até zerá-las em agosto e setembro.

Fonte: AviSite
Autor:Redação








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