Instabilidade nos embarques influencia preço da carne de frango salgada exportada pelo Brasil

Entre os quatro principais itens da carne de frango exportada pelo Brasil, apenas a carne salgada registra valorização excepcional.

Instabilidade nos embarques influencia preço da carne de frango salgada exportada pelo Brasil
Ilustrativa

Entre os quatro principais itens da carne de frango exportada pelo Brasil, apenas a carne salgada registra valorização excepcional. Pois – considerados estes últimos cinco anos – enquanto os preços do frango inteiro, seus cortes e os industrializados registraram variação de pouco mais de 20%, o do carne salgada aumentou 62,5%. Isto, a despeito dos recuos observados em agosto e setembro de 2025.

Se é expressivo, tal índice, no entanto, esconde a instabilidade que tem marcado a carne de frango salgada. Para comprovar, basta comparar sua evolução de preço com a registrada pelos industrializados de frango, item de preço similar em inúmeras ocasiões.

Assim, por exemplo, entre agosto de 2024 e março de 2025, os dois itens tiveram praticamente o mesmo preço – pouco mais de US$3.200,00/tonelada. Mas se (outro exemplo), em julho de 2023 o preço da carne salgada era apenas 1% menor que o dos industrializados, seis meses depois a diferença a menos já estava em quase 25%.

No período analisado no gráfico abaixo (janeiro de 2021 a setembro de 2025) observa-se que, frente a um valor médio de US$3.174,09/tonelada, os preços dos industrializados sofreram variação máxima de 15% acima e abaixo desse valor. Já com a carne salgada (preço médio de US$2.736,41/tonelada), os valores mínimo e máximo registraram variações que ultrapassaram os 33%.

O pico de preços registrado pela carne salgada nesses quase 60 meses foi atingido recentemente, em julho passado, quando chegou a US$3.649,77/tonelada e superou em 4% os US$3.502,66/tonelada obtidos pelos industrializados. No entanto, dois meses depois (setembro) o ganho anterior foi revertido em uma queda de mais de 11% (US$3.443,2/tonelada os industrializados; US$3.057,64/tonelada a carne salgada).

Tal resultado é reflexo, sobretudo, da queda nas importações pelo principal destinatário do produto no mercado externo, a União Europeia (UE). De acordo com dados da SECEX/MDIC, depois de importar de 8 a 9 mil toneladas mensais de carne de frango salgada entre janeiro e maio deste ano, a UE – com a ocorrência do caso de IAAP na avicultura comercial – reduziu sensivelmente suas compras nos meses seguintes, até zerá-las em agosto e setembro.

Fonte: AviSite
Autor:Redação