Mesmo em recuperação, preço alcançado pelo frango vivo permanece aquém do obtido três anos atrás

De toda forma, a ave viva vem registrando, no ano, desempenho ligeiramente superior ao da ave abatida.

Mesmo em recuperação, preço alcançado pelo frango vivo permanece aquém do obtido três anos atrás
Ilustrativa

O acompanhamento mensal do CEPEA mostra que, embora em significativa valorização – em setembro, aumento de 6% em relação a agosto – o frango vivo disponibilizado por produtores independentes no Estado de São Paulo não recuperou nem a metade do que perdeu de maio para junho quando, em decorrência de caso de IAAP na avicultura comercial e da semi-paralisação do mercado, a cotação registrada sofreu queda superior a 13%.

De toda forma, a ave viva vem registrando, no ano, desempenho ligeiramente superior ao da ave abatida. Entre janeiro e setembro, por exemplo, a cotação média desta última registrou evolução de 9%, enquanto a do frango vivo foi corrigida em 12%. Além disso, em nenhum momento do ano a cotação da ave viva foi inferior à do mesmo mês do ano anterior, desempenho não observado com o frango abatido.

Ainda assim, observa-se que só agora em setembro o frango vivo conseguiu superar a cotação alcançada três anos atrás, em setembro de 2022. Ou seja: a despeito dos bons resultados do bimestre abril/maio, permaneceu por cinco meses com cotação inferior à do período abril/agosto de 2022.

Por sinal, na média do ano ainda permanece com preço menor. A média registrada entre janeiro e setembro gira em torno dos R$7,37/kg, enquanto nos mesmos nove meses de 2022 ficou em R$7,45/kg. Aplique-se a isso uma inflação já superior a 20% e se verá que a queda é bem mais significativa.

Fonte: AviSite
Autor:Redação