Produção de frango pode bater recorde com 15,86 milhões de toneladas

Estimativa da Conab para 2026 ainda projeta que produção de aves, suínos e bovinos poderá chegar a 32,6 milhões de toneladas, também um recorde histórico

Produção de frango pode bater recorde com 15,86 milhões de toneladas
Ilustrativa

O Brasil se prepara para alcançar um novo marco histórico na avicultura: a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima que, em 2026, a produção nacional de carne de frango deverá atingir 15,86 milhões de toneladas, volume recorde que supera a estimativa para 2025, de 15,5 milhões de toneladas. 

Segundo a Conab, a soma da produção de aves, suínos e bovinos poderá chegar a 32,6 milhões de toneladas em 2026, também um recorde histórico. 

Para 2026, a expectativa é de continuidade da trajetória positiva das exportações de frango, com o volume total embarcado estimado em 5,25 milhões de toneladas.

Mais uma vez, o aumento nas vendas internacionais não deve refletir no mercado doméstico, já que a oferta interna também deve crescer no próximo ano em 3,1%, saindo de 10,3 milhões de toneladas em 2025 para 10,62 milhões de toneladas em 2026, possibilitando que a disponibilidade per capita seja estimada em 51,3 quilos por habitante, garantindo o abastecimento.

A estimativa favorável para 2026 reflete uma combinação de fatores: a retomada da demanda internacional por carne de frango, o bom desempenho da avicultura doméstica em sanidades e tecnologia, e a conjuntura de mercado que privilegia proteínas mais acessíveis e versáteis.

Mesmo com os desafios, como casos pontuais de influenza aviária registrados em 2025, o setor conseguiu manter a oferta e retomar a confiança dos compradores internacionais.

Bom Momento

Para avicultores e integradores, a projeção da Conab representa uma janela de oportunidade: a expectativa de demanda crescente, tanto interna quanto externa, pode favorecer a escala, otimização de custos e render melhores margens, caso as condições de mercado e insumos se mantenham estáveis.

Para o consumidor, a grande oferta prevista pode contribuir para manter os preços relativamente sob controle, especialmente se a expansão registrar ganhos de produtividade sem repassar totalmente os custos para o varejo.

Para a cadeia como um todo (insumos, logística, abate e processamento) é um sinal de que vale investir para acompanhar a expansão: frigoríficos, transporte e exportação provavelmente vão permanecer aquecidos, e há espaço para inovação, sobretudo em produtividade, sanidade e eficiência.

O que pode atrapalhar

Apesar das estimativas otimistas, o cenário ainda guarda algumas incertezas: oscilações nos preços de ração, variações climáticas que afetam a produção de grãos (base da alimentação animal), potenciais crises sanitárias e o câmbio, que influencia exportações e custos de insumos importados.

Além disso, a concorrência entre proteínas (frango, suína e bovina) e as alternâncias de consumo podem mudar com a inflação, poder de compra e preferências dos consumidores. 

Produção de ovos

A estimativa da Conab é de um novo recorde na produção de ovos em 2026, estimada em 50,3 bilhões de unidades, uma alta de 2,6% em relação à projeção do volume produzido em 2025, de 49 bilhões de unidades. Esse resultado mantém o movimento de alta na disponibilidade do produto no mercado interno.