União Europeia reabre mercado para carne de frango e peru do Brasil

A União Europeia anunciou nesta segunda-feira (22) a reabertura do mercado para a carne de frango e de peru produzida no Brasil, após quatro meses de suspensão devido a um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade no Rio Grande do Sul.

União Europeia reabre mercado para carne de frango e peru do Brasil
Ilustrativa

A União Europeia anunciou nesta segunda-feira (22) a reabertura do mercado para a carne de frango e de peru produzida no Brasil, após quatro meses de suspensão devido a um foco isolado de influenza aviária de alta patogenicidade no Rio Grande do Sul. O regulamento europeu, publicado hoje, entra em vigor a partir desta terça-feira (23) e já autoriza a entrada de produtos brasileiros com data de produção a partir de 18 de setembro.

A retomada será escalonada: todo o território brasileiro, exceto o Rio Grande do Sul, está liberado desde 18 de setembro; o estado gaúcho (exceto área foco) poderá exportar a partir de 2 de outubro; e a zona de 10 km em torno da granja foco terá embarques retomados em 16 de outubro.

O reconhecimento europeu ocorreu após negociações conduzidas pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, com o comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, no último dia 4 de setembro. Graças à rápida contenção do foco, o Brasil recuperou em apenas 28 dias o status de livre da doença, reforçando a posição de maior exportador mundial de carne de frango e a credibilidade do sistema de defesa agropecuária.

De janeiro a agosto, o Brasil já exportou 3,28 milhões de toneladas de carne de frango, que resultaram em US$ 6,15 bilhões em receita.

Paralelamente, teve início nesta segunda-feira a auditoria da China no Brasil, destinada a avaliar os controles sanitários contra a influenza aviária. A missão técnica é considerada etapa decisiva para a retomada das exportações ao mercado chinês, último grande destino a manter restrições à proteína brasileira.

 

Com informações do Gov.br