Oferta de frangos prontos para o abate retorna aos níveis de março/abril passado

Em relação ao mesmo período do ano passado o aumento foi pouco superior a meio por cento.

Oferta de frangos prontos para o abate retorna aos níveis de março/abril passado
Ilustrativa

Praticamente estável desde a 2ª quinzena de junho passado, a oferta aparente de frangos prontos para o abate na 1ª quinzena de setembro corrente retornou, com diferença mínima, aos níveis registrados entre a 2ª quinzena de março e a 1ª quinzena de abril, correspondendo a cerca de 19 milhões de cabeças diárias. Em relação ao mesmo período do ano passado o aumento foi pouco superior a meio por cento.

A grande diferença, nestes casos, é observada nos preços alcançados pelo frango abatido na 1ª quinzena de setembro – R$7,32/kg na média do período. Pois essa cotação ficou, por exemplo, mais de 13% aquém da média de R$8,44/kg alcançada no mês de março. Ou quase 16% abaixo do valor registrado em abril, cerca de R$8,70/kg – nominalmente, recorde histórico no setor.

Felizmente, os maus resultados econômicos de setembro parecem ter ficado restritos à quinzena inicial do mês, pois nos seis primeiros dias de negócios da atual quinzena a média registrada subiu significativamente, com o fechamento de ontem (23) alcançando – pela primeira vez desde o início de junho passado – a marca dos R$8,00/kg. Três semanas atrás a cotação do frango abatido mal passava dos R$7,00/kg.

Tal desempenho resulta de pelos menos dois fatores. De um lado, o esgotamento dos estoques formados a partir dos embargos às exportações de carne de frango; de outro, a retomada dos embarques após o reconhecimento de que o País se encontra livre do vírus da IAAP. Mas, eventualmente, o atual comportamento do mercado pode estar sendo determinado por um terceiro fator: a redução na produção. Mas isso só será conhecido quando forem divulgados os resultados do alojamento interno de pintos de corte do mês de agosto passado.
*
Nas projeções do número de cabeças de frango prontas para o abate tomou-se como referência o alojamento interno de pintos de corte divulgado pela APINCO, aplicando-se ao volume obtido uma viabilidade de 95% e abate médio às seis semanas (42 dias de idade). O resultado obtido foi dividido pelo número de dias do mês, correspondendo, na tabela, a média diária mensal. Já o preço (CEPEA) refere-se à média mensal do frango resfriado no Estado de São Paulo.

Fonte: AviSite
Autor:Redação