Disponibilidade per capita de carnes deve alcançar recorde histórico em 2025; mas recua em 2026

Pelas projeções da CONAB, em 2025 os brasileiros estão contando um volume recorde na disponibilidade interna de carnes

Disponibilidade per capita de carnes deve alcançar recorde histórico em 2025; mas recua em 2026
Ilustrativa

Pelas projeções da CONAB, em 2025 os brasileiros estão contando um volume recorde na disponibilidade interna de carnes: pouco mais de 105 kg per capita, volume que supera em 0,13% o recorde anterior, de 2024 (105 kg, exatamente). Tal volume também representa aumento de mais de um terço (27 kg a mais) em relação ao disponível no primeiro dos anos 2000.

Do total estimado para o corrente exercício, 47,5% estão sendo supridos pela carne de frango, 33,3% pela carne bovina e 19,2% pela carne suína. Um quadro diferente do registrado em 2000, quando a liderança (44,7% do total) cabia à carne bovina, restando para as carnes de frango e suína fatia de, respectivamente, 37,4% e 17,8%.

Em outras palavras, neste primeiro quarto de século a participação da carne bovina na disponibilidade per capita total recuou 25,6%, enquanto a da carne de frango aumentou 27% e a da suína 7,7%.

No próximo ano, pelas previsões iniciais da CONAB, o volume per capita disponível das três carnes tende a sofrer ligeiro recuo em relação a 2025 (menos de 1% de queda), sendo estimado em 104,3 kg. A perspectiva de menor disponibilidade tem por base o retrocesso (de 4,3% no ano) na produção de carne bovina.

Mas uma vez que – para as carnes de frango e suína – são previstos aumento de produção (de 2,3% e 4,5%, respectivamente, a disponibilidade per capita (independentemente de aumentos de 0,9% e 8,2% na exportação) tende a aumentar 2,6% e 3%, também respectivamente.

Fonte: AviSite
Autor:Redação