Goiás inicia plantio da soja com foco em novo recorde e aposta em nova fronteira agrícola
Aprosoja-GO projeta expansão no Vale do Araguaia e projeta safra acima de 20 milhões de toneladas
O plantio da soja em Goiás para a safra 2025/26 será oficialmente aberto neste sábado (27), em um evento na região de Nova Crixás (GO).
A expectativa é de novo recorde de produção e de avanço sobre a nova fronteira agrícola do estado: o Vale do Araguaia.
Mais de mil produtores rurais e diversas autoridades participarão da cerimônia, organizada pela Associação dos Produtores de Soja, Milho e Outros Grãos de Goiás (Aprosoja-GO), que acontecerá na Fazenda Tamburi.
Composto por 11 municípios, o Vale do Araguaia já responde por cerca de 10% da soja e 15% do milho cultivados em Goiás.
A região tem potencial de expandir em 50% a área agricultável, com possibilidade de converter mais de 2 milhões de hectares de pastagens degradadas em lavouras.
O avanço também deve ser impulsionado pela futura Ferrovia de Integração do Centro-Oeste (Fico), cuja conclusão está prevista para 2029, criando novas condições logísticas para escoamento da produção.
Para o produtor rural Rubens Prudente, diretor da Aprosoja-GO, a região simboliza a vocação agrícola do estado.
“O evento demonstra a vocação do Vale do Araguaia para a agricultura sustentável, evidenciando sua capacidade produtiva em culturas como soja, milho, sorgo, feijão, arroz e cana-de-açúcar e em integrações lavoura-pecuária”, destacou.

O anfitrião do evento, Marcelo Ribeiro, proprietário da Fazenda Tamburi, também ressaltou o potencial transformador da região.
“O estoque de terras com aptidão agrícola, sem agredir a legislação ambiental, encontra nessa região a maior disponibilidade do Estado. A expansão da soja aqui trará mais renda e desenvolvimento para essa região, que ainda tem um dos menores índices de desenvolvimento econômico de Goiás”, afirmou.
Expectativa de novo recorde
Na safra 2024/25, Goiás colheu 20,4 milhões de toneladas de soja, segundo a Conab — crescimento de 21,4% em relação ao ciclo anterior.
A produtividade aumentou 18,4% e atingiu 4,1 toneladas por hectare, marca histórica que consolidou o estado como o terceiro maior produtor do grão no país.
Para Clodoaldo Calegari, presidente da Aprosoja-GO, a safra 2025/26 deve manter ou até superar esse desempenho.
“A produção deve repetir ou ficar ligeiramente superior à da safra atual. A dependência climática para manutenção da produtividade é grande. Na safra anterior tivemos um ciclo de clima bastante favorável”, avaliou.
Fim do vazio sanitário
A abertura da semeadura em Goiás coincide com o fim do vazio sanitário da soja, que vigorou de 27 de junho a 24 de setembro. Durante 90 dias, os produtores foram proibidos de plantar ou manter plantas vivas da cultura, em qualquer estágio, para reduzir a disseminação da ferrugem asiática.
A medida, estabelecida pela Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), tem o objetivo de eliminar possíveis hospedeiras do fungo causador da doença e preservar o potencial produtivo da safra.








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