EMATER/RS: redução na produção de leite e troca de pastagens

Segundo levantamento da EMATER/RS, o calor e a troca de pastagens reduziram a produção de leite, mas a qualidade segue dentro dos padrões.

EMATER/RS: redução na produção de leite e troca de pastagens
Ilustrativa

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, em diversas propriedades da Campanha, a produção de leite reduziu em relação aos meses de agosto e setembro em razão da transição entre pastagens e do desconforto térmico causado por dias de temperatura elevada. Para enfrentar a menor oferta de forragem, os produtores estão fornecendo silagem e ração aos rebanhos.

Na de Caxias do Sul, as temperaturas do período favoreceram o bem-estar das vacas leiteiras, e não houve relatos de estresse. O estado corporal do rebanho está adequado, assim como a qualidade do leite, que se manteve dentro dos padrões exigidos pela legislação. Em Serafina Corrêa, foram observados casos isolados de mastite e de cetose, além do surgimento de moscas e de borrachudos. Porém, a situação sanitária geral está satisfatória.

Na de Erechim, de Ijuí, de Passo Fundo e de Santa Maria, a boa oferta de forragem colaborou para a manutenção ou para o aumento do escore corporal e da produção. A suplementação com silagem foi utilizada nos sistemas a pasto.

Na de Santa Rosa, a atual transição forrageira está impactando temporariamente o desempenho produtivo dos rebanhos. No entanto, os indicadores de qualidade do leite, como contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana padrão (CPP), estão dentro dos padrões aceitáveis na maioria das propriedades.

Na de Pelotas, a produção aumentou em algumas áreas; em outras, houve queda, acompanhada da redução no número de produtores. O rebanho apresentou sanidade e estado corporal adequados.

Comercialização

De acordo com o levantamento de preços realizado pela Emater/RS-Ascar, o preço médio mensal do litro do leite no Estado teve uma redução de 6,15%, se comparado com o mês anterior, ficando em R$ 2,29. A variação nos preços recebidos pelos produtores deve-se a diferentes variáveis. Entre elas estão o volume comercializado e as bonificações por quantidade e qualidade do leite, conforme os parâmetros normatizados para o produto.

As informações são da EMATER/RS