No Mato Grosso do Sul, Japão assume posto de ‘comprador n° 1’ da carne de frango

Mantendo importações de MS apesar de foco de febre aftosa no RS, país asiático foi responsável por adquirir 19,5 mil toneladas da proteína entre janeiro e julho, desbancando a China do posto

No Mato Grosso do Sul, Japão assume posto de ‘comprador n° 1’ da carne de frango
Ilustrativa

Números referentes ao desempenho regional dos sete primeiros meses de 2025, divulgados pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), mostram que, no que diz respeito à exportação de carne de frango, o Estado encontrou um “novo comprador n° 1” desse produto: o Japão.

Essa proximidade com o mercado asiático em si não é novidade, mas mesmo em meio a incertezas (como as trazidas por surtos de gripe aviária), a carne de frango nacional “manteve sua credibilidade”, segundo material publicado pela Federação.

Conforme a Famasul, com base nos dados do “Boletim Casa Rural – Avicultura”, entre janeiro e julho foram exportadas 104,3 mil toneladas de carne de frango in natura.

Esse montante, que representa um aumento de 8% na arrecadação e 1,4% em relação ao volume (se comparado com igual período do ano passado), gerou uma receita estimada em 222 milhões de dólares.

Das 104,3 mil toneladas total, o Japão foi responsável por adquirir 19,5 mil, respondendo por 18,4% da receita sul-mato-grossense do período, tornando-se assim o “comprador número 1”, fazendo o país superar a China como principal destino de embarque.

No início deste mês, como acompanhou o Correio do Estado, o governador Eduardo Riedel sinalizou a intenção de ampliar a exportação para o Japão, com a ida junto da comitiva sul-mato-grossense até a Expo Osaka 2025

Cenário local

Mato Grosso do Sul responde atualmente por pouco mais de quatro por cento da receita nacional, sendo a 6ª Unidade da Federação no ranking de Estados exportadores.

Enquanto isso, o País aparece entre os maiores exportadores mundiais dessa proteína, com as 19 mil toneladas compradas pelo Japão entre janeiro e julho, significando um aumento de 23% se comparado com o acumulado de 2024.

Para a Federação da Agricultura e Pecuária, isso representa “a confiança do país asiático na qualidade e sanidade do produto brasileiro”.

Vale lembrar que o surgimento de um surto de gripe aviária em meados de maio – em uma granja comercial no município de Montenegro (RS) -, derrubou as exportações de carne de frango em MS em 15,3% na comparação com o mês imediatamente anterior.

Fonte: Correio do Estado
Autor:Leo Ribeiro