Rabobank prevê "ano melhor" para produtores de leite
As margens devem se fortalecer devido ao aumento da produção e dos preços das commodities lácteas.
As margens devem se fortalecer devido ao aumento da produção e dos preços das commodities lácteas, embora as preocupações com as importações da China permaneçam e a produção da Argentina continue baixa.
Os produtores de leite da maioria dos principais países produtores globais poderão ver um retorno à lucratividade, já que os preços mais altos do leite na fazenda, os custos mais baixos dos insumos e o aumento dos preços das commodities lácteas devem se materializar ao longo de 2024 e no início de 2025, de acordo com o Rabobank.
A oferta de leite nos maiores produtores, chamados pelo Rabobank de Big 7 - UE, EUA, China, Brasil, Argentina, Nova Zelândia e Austrália - deve se tornar positiva no segundo semestre de 2024, embora o banco avise que a expansão da produção "levará tempo".
Mesmo na América do Sul, onde os produtores de leite brasileiros têm enfrentado um clima quente e seco fora de época e as margens de produção mais apertadas dos últimos anos, e o setor argentino tem lutado para reverter as quedas na produção de leite, há sinais de positividade.
No Brasil, o Rabobank prevê melhores margens à medida que o ano avança, uma demanda crescente dos consumidores por produtos lácteos e custos de produção favoráveis com custos de ração mais baixos. De acordo com as previsões do banco, a produção deve aumentar 0,5% acima dos níveis de 2023.
Na Argentina, os preços do leite ao produtor já estão começando a acompanhar a inflação, e um clima mais favorável pode ajudar na recuperação da produção de leite a partir do segundo trimestre de 2024. No entanto, o setor de laticínios do país continua em "um doloroso período de transição".
Preços do leite devem aumentar
Os preços do leite ao produtor devem se recuperar das baixas observadas em 2023 e se firmar em todas as regiões, prevê o Rabobank.
Nos EUA, os preços da Classe IV manterão um prêmio sobre a Classe III durante todo o ano, com os preços da manteiga permanecendo "firmemente elevados" e os preços do cheddar devendo se estabilizar, já que a produção de queijo provavelmente aumentará devido à expansão da capacidade. As exportações terão novamente dificuldades para superar os recordes observados em 2022, com a demanda global permanecendo mais branda. A previsão do Rabobank para o crescimento da produção de leite é de 0,5%, levemente inferior à perspectiva de 0,7% do USDA.
A Austrália deve fornecer uma forte oferta de leite e prevê-se que termine a temporada 2,6% maior, com crescimento para 2024/25 na faixa de 3-4%. O clima favorável, com chuvas recordes a partir do outono e até janeiro de 2024, e padrões climáticos mais típicos até maio de 2024 ajudarão na produção. "Os produtores de leite desfrutarão de um 2024 forte", prevê o banco, com preços elevados do leite e preços favoráveis às margens a partir de 1º de julho.
A Nova Zelândia também gerou uma produção mais forte do que o esperado, que, apesar de ser 0,5% menor em volume, retornou coletas de sólidos do leite 0,8% maiores; a previsão é de que a produção no final da temporada diminua 0,7%, de acordo com o Rabobank. No entanto, espera-se que a nova temporada "tenha um início melhor".
As fracas perspectivas econômicas da China podem prejudicar o crescimento do consumo de lácteos, embora o Rabobank espere "uma melhoria contínua no equilíbrio entre oferta e demanda, com níveis de estoque em 2024 mais baixos do que em 2023". Com relação à produção de leite, o Rabobank prevê um crescimento de 2% em relação ao ano anterior e uma desaceleração no primeiro semestre de 2025 devido às margens fracas a negativas. O banco observa que as principais empresas de laticínios da China relataram avisos de perda de lucro líquido ou um declínio acentuado no lucro líquido para seus resultados de 2023.
Quanto às importações, o banco prevê um crescimento de 1,1% em relação ao ano anterior, incluindo uma melhora de 6% nas importações de leite em pó integral, para 460.000 toneladas, devido ao acesso livre de tarifas da Nova Zelândia e ao efeito de base baixa de 2023. A escala do aumento ainda é 20% menor do que a média de 10 anos, observou o banco, destacando uma tendência que tem visto um declínio consistente das importações de leite em pó para a China.
Na UE, a perspectiva de demanda também é positiva, à medida que os compradores recuperam a confiança e a inflação se contrai. Os preços do leite, do queijo e da manteiga caíram de acordo com o índice de preços ao consumidor de lácteos da UE-27, enquanto os maiores volumes de vendas de manteiga e queijo se materializaram nos últimos meses de 2023 na Alemanha, o maior mercado consumidor doméstico da Europa. Mas, em toda a região, os consumidores "são seletivos com seus gastos", observa o banco, alertando que "não devemos prever grandes mudanças na recuperação da demanda em 2024". O banco prevê um crescimento anual de 0,4% na demanda.
As fracas margens de lucro das fazendas melhorarão no primeiro semestre de 2024 graças ao fortalecimento dos preços do leite, com o banco prevendo que os preços nas principais regiões produtoras permanecerão próximos a €50-US$ 54/100 kg até o pico sazonal. De acordo com a análise, os preços básicos do leite ao produtor em 2024 ficarão em média em torno de €47,5-US$ 51,70/100 kg.
A produção de leite em todo o bloco deve permanecer negativa até o quarto trimestre de 2024, quando se prevê um aumento de 0,9% em relação ao ano anterior.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.