Custos de produção de leite sobem entre 2019 e 2024
Os custos de produção de leite subiram globalmente, impulsionados por alimentação, clima e taxas. Adaptar-se será importante para a competitividade no setor.
Publicado por: MilkPoint
Um relatório recente da RaboResearch revela um aumento expressivo nos custos de produção de leite de 2019 a 2024. O ambiente de custos operacionais para produtores médios de leite provavelmente será mais caro e variável nos próximos 10 anos em comparação com a última década. Entre os fatores estruturais que impulsionam esse aumento estão as pressões regulatórias, os custos da transição energética, os impactos das mudanças climáticas e as taxas de juros mais altas.
Pressões de custos sentidas globalmente
Produtores de leite em todo o mundo estão enfrentando o impacto do aumento dos custos de produção. Em oito regiões analisadas – Argentina, Austrália, Califórnia, China, Irlanda, Nova Zelândia, Países Baixos e Upper Midwest (EUA) – os custos totais de produção subiram cerca de US$ 0,06 por litro, representando um aumento de 14% entre 2019 e 2024. É importante notar que mais de 70% desse aumento ocorreu desde 2021.
Segundo Emma Higgins, Analista Sênior de Agricultura da RaboResearch, o principal fator que impulsiona o aumento dos custos são as despesas operacionais nas fazendas, que também cresceram 14% desde 2019. As despesas com alimentação continuam sendo a maior categoria de custos, com flutuações no volume e no preço tanto de alimentos produzidos localmente quanto comprados, impactando significativamente os custos totais de produção e a competitividade global.
Visão global sobre o custo de produção do leite
Em 2024, os produtores de leite da Oceania alcançaram os menores custos de produção, superando outras regiões com uma margem de 17%, quando ajustados para a composição padronizada do leite e os custos regionais de produção em dólares americanos. No entanto, a valorização de cerca de 10% do dólar americano em relação às moedas da Oceania em 2024 colocou as indústrias de leite dos EUA em desvantagem comparativa.
A China emergiu como um mercado mais competitivo globalmente devido aos preços notavelmente mais baixos dos alimentos. Comparando os custos em moedas locais, os custos de produção nos EUA, Países Baixos e China foram de 10% a 20% mais altos em 2024 do que em 2019. Enquanto isso, produtores na Austrália e Nova Zelândia enfrentaram aumentos de cerca de 25%, e aqueles na Irlanda e Argentina viram os custos subirem entre 30% e 40%.
Mitigar ou controlar custos será essencial para o negócio
Com o aumento dos custos de produção, os produtores de leite enfrentam maior vulnerabilidade durante quedas nos preços do leite.
“Adaptar-se a essas mudanças por meio da mitigação ou controle de custos será crucial para a sobrevivência e o sucesso nesta nova era. Produtores que focam na melhoria da eficiência de produção estão mais bem posicionados para superar esses desafios, especialmente considerando que aumentar as taxas de lotação não é viável na Oceania e na Europa,” disse Higgins. “Por outro lado, produtores de leite nos EUA e na Argentina, que não enfrentam limitações de lotação, estão em uma posição mais favorável para expandir a oferta de leite no futuro.”