5 maneiras de ajudar a minimizar as recusas de alimentação das vacas
Custos elevados da dieta das vacas têm impactado profundamente o bolso dos produtores de leite, especialmente à medida que os preços do leite caem.
Custos elevados da dieta das vacas têm impactado profundamente o bolso dos produtores de leite, especialmente à medida que os preços do leite caem. Segundo a Universidade de Minnesota, ao longo da última década, o custo total de alimentação de um rebanho leiteiro tornou-se um melhor indicador de lucratividade do que a própria produção de leite. Os produtores estão buscando maneiras de obter o máximo de suas dietas enquanto minimizam o desperdício de alimento.
Embora o objetivo não seja deixar o cocho vazio, reduzir as sobras de ração é uma excelente estratégia de gestão para manter o dinheiro no bolso. Isaac Salfer, professor assistente de nutrição de gado leiteiro na Universidade de Minnesota, apresenta cinco táticas para ajudar a direcionar melhor o consumo de ração das vacas e reduzir o desperdício desnecessário.
1. Avaliar a variação de matéria seca na ração total misturada (TMR)
“As variações na matéria seca das forragens e, posteriormente, da ração total misturada são facilmente o maior fator que contribui para as diferenças entre o consumo de ração esperado e o real,” disse Salfer. “A silagem de milho pode variar em mais de 10% de um dia para o outro, o que, se não for considerado, resulta em sobrealimentação ou subalimentação da dieta das vacas em mais de 5%, assumindo que a silagem de milho compõe aproximadamente metade da matéria seca da dieta.”
Para lidar melhor com essas variações, Salfer recomenda amostrar a matéria seca das silagens o mais frequentemente possível e fazer ajustes na ração de acordo. Ele sugere a coleta de amostras pelo menos uma vez por semana e, especialmente, após eventos climáticos, como chuvas intensas.
2. Manter um horário consistente de alimentação
Todos sabemos que as vacas gostam de consistência, mas pesquisas mostraram que mudanças nos horários de alimentação podem levar a um consumo irregular, o que, por sua vez, reduz o consumo diário de dieta. Para ajudar a minimizar as sobras, é importante seguir um horário consistente sempre que possível.
“Lembre-se de que 15 minutos representam 1% do dia, então mesmo pequenos atrasos no horário de alimentação podem ter grandes impactos nas sobras devido ao tempo reduzido disponível para as vacas comerem,” acrescenta Salfer.
3. Agrupar as vacas
Vacas no início da lactação têm necessidades nutricionais diferentes das que estão no meio ou perto do fim da lactação. No entanto, as dietas geralmente são formuladas para atender às necessidades da vaca média dentro desse grupo. Para combater isso, Salfer recomenda agrupar os animais com base no estágio de lactação para ajudar a evitar que eles sejam alimentados em excesso ou de forma insuficiente.
Salfer afirma: "Também é útil ter um grupo separado de vacas recém-paridas, alimentadas com uma taxa de recusa maior (4 a 5%), para evitar limitar a ingestão de alimentos dessas vacas. A ingestão de vacas recém-paridas geralmente é menos previsível, pois elas começam a se aproximar do pico de produção de leite."
4. Medir os ingredientes com precisão
Pode parecer que fornecer ‘um pouco mais disso’ ou ‘um pouquinho menos daquilo’ não faria muita diferença, mas, segundo Salfer, pequenos erros no carregamento da ração podem se acumular e impactar a precisão da alimentação oferecida às vacas. Portanto, as balanças da TMR devem ser calibradas regularmente para garantir que o que chega ao comedouro seja a mesma fórmula fornecida pelo nutricionista.
“A mistura em lotes também pode ajudar a reduzir a variação nos ingredientes secos em pequenas quantidades dentro de uma ração total misturada,” acrescenta Salfer. “O uso de software de gestão de alimentação permite facilmente ajustar uma dieta com base no número de vacas em um curral e na matéria seca dos alimentos, ajudando a acompanhar a variabilidade nas quantidades carregadas.”
5. Aumentar a frequência de alimentação e empurrar a dieta
As vacas são mais propensas a consumir sua dieta quando está fresca. Além disso, pesquisas sugerem que aumentar a frequência de alimentação de uma vez ao dia para duas vezes ao dia reduz a seleção e aumenta o consumo de matéria seca, a produção de leite e a gordura do leite. Considere dividir os lotes pela metade e passar a alimentar duas vezes ao invés de uma vez por dia.
Assim como oferecer ração fresca, empurrar a ração nos comedouros com mais frequência estimula os animais a se aproximarem do local de alimentação mais vezes, além de reduzir o tempo disponível para que as vacas selecionem o alimento. Salfer afirma que movimentar a ração com maior frequência ajudará a diminuir a variabilidade nas sobras.
As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.