Brasil amplia exportação de produtos agropecuários com nova abertura para "bone chips" na Índia
O governo brasileiro celebrou recentemente a aprovação sanitária, pelo governo indiano, para a exportação de derivados de ossos bovinos destinados à produção de gelatina, conhecidos como "bone chips".
O governo brasileiro celebrou recentemente a aprovação sanitária, pelo governo indiano, para a exportação de derivados de ossos bovinos destinados à produção de gelatina, conhecidos como “bone chips”. A aprovação foi formalizada com a assinatura de um Certificado Zoosanitário Internacional (CZI), abrindo mais uma oportunidade para o setor agropecuário brasileiro.
Esta abertura marca um avanço significativo no comércio bilateral e é parte de uma série de negociações realizadas entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o Ministério das Relações Exteriores (MRE), além da participação da embaixada brasileira e da adidância agrícola na Índia. Segundo o governo, esta colaboração reforça a importância das parcerias internacionais para diversificar os destinos dos produtos brasileiros e expandir sua presença global.
Além dos “bone chips”, outros produtos brasileiros já haviam conquistado acesso ao mercado indiano desde 2023, como o açaí em pó, o suco de açaí, pescado de cultivo e de captura, além dos frutos de abacate. A Índia, que é o 14º maior destino dos produtos agropecuários brasileiros, já registrou exportações no valor de US$ 2,03 bilhões nos primeiros nove meses de 2024, sendo o açúcar e o óleo de soja os principais itens comercializados.
Com a nova abertura, o Brasil contabiliza um total de 196 mercados abertos apenas em 2024, chegando a 274 em 61 países desde o início de 2023. O governo brasileiro vê o acesso ao mercado indiano para os “bone chips” como mais um passo estratégico para diversificar a pauta exportadora do agronegócio nacional, em busca de novas oportunidades e uma maior competitividade global.
Fonte: Gov.br