Como fazer uma mistura adequada do substituto do leite?
O exercício de misturar pó e água para criar uma solução de substituto de leite pode parecer uma tarefa simples.
O exercício de misturar pó e água para criar uma solução de substituto de leite pode parecer uma tarefa simples. Mas, na verdade, você pode criar muita variabilidade no produto final, dependendo dos procedimentos que utiliza.
Rob Costello, consultor da Milk Quality Pays, Lewisburg, Pa., tem trabalhado com bezerros leiteiros pré-desmamados há décadas. "Em muitos casos, quando vemos que os bezerros não estão indo bem, podemos rastrear até erros na mistura do substituto de leite", disse Costello. "Quanto mais precisão e consistência pudermos adicionar a esse processo, melhor os bezerros se sairão."
Costello compartilhou seus conselhos sobre como misturar corretamente em uma postagem detalhada em seu blog "Calf Sessions". Entre os pontos principais que ele destaca para criar uma solução de substituto de leite estão:
Pesagem do pó – Os copos que vêm em praticamente todos os sacos de substituto de leite aproximam o peso do pó em gramas, mas o peso real pode variar dependendo de fatores como compactação, umidade e frio extremo. A melhor abordagem é usar uma balança para pesar os sólidos em cada lote, a fim de obter a quantidade correta de pó. E, acima de tudo, não use as medidas marcadas em copos medidores de líquidos. Essas medidas são de volume, não de peso, e se você as usar, acabará com cerca de metade da quantidade de pó que realmente precisa, além de bezerros muito famintos.
Reconstituindo para uma porcentagem de sólidos precisa – Quer você adicione o pó a uma quantidade específica de água – ou adicione pó e água para atingir o volume final de solução desejado – isso afetará o conteúdo total de sólidos da solução que você cria. Por exemplo, se você misturar 1,89 litros de água com 283,5 gramas de substituto de leite em pó, você na verdade criará 2,08 litros de solução (13,0% de sólidos), porque o pó aumenta levemente o volume. Ou você pode adicionar água às 283,5 gramas de substituto de leite para atingir um volume total de 1,89 litros (14,5% de sólidos).
Ambas as soluções são seguras para serem fornecidas aos bezerros, mas certifique-se de que suas fórmulas de mistura e volumes de alimentação correspondam aos seus objetivos para o total de sólidos que deseja. Costello alertou que o limite máximo seguro para sólidos do substituto de leite é de cerca de 18%. "À medida que você se aproxima desses níveis mais altos, é imperativo que os bezerros tenham água limpa e à disposição em todos os momentos, para que não retirem água de sua corrente sanguínea para diluir os sólidos." Isso pode levar à desidratação e diarreia.
Mistura – Sempre adicione o pó à água, para evitar que o pó grude no recipiente de mistura. Um batedor de arame funciona bem para misturar o substituto de leite em pó com a água. Um misturador elétrico com uma pá de pintura na ponta de uma furadeira também é uma excelente ferramenta, mas deve ser usado com cautela e treinamento adequado para operadores jovens e inexperientes. Costello aconselhou a não usar um bico de pulverização na ponta de uma mangueira, pois esse método cria espuma demais. O resultado pode ser partículas de gordura danificadas que não são solúveis em água e podem não ser bem digeridas pelos bezerros.
Medir a água e a temperatura de alimentação – A melhor temperatura da água para misturar o substituto de leite é cerca de 43°C, com o objetivo de fornecer a 39°C. Misturar o substituto de leite em água mais fria pode resultar em alguns sólidos não se dissolverem completamente. Fornecer a solução a temperaturas abaixo da temperatura corporal normal de 39°C fará com que os bezerros gastem energia aquecendo a solução internamente.
Usar água excessivamente quente (63°C ou mais) pode causar a separação das moléculas encapsuladas de proteína e gordura no substituto de leite em pó, separando os dois elementos e fazendo com que as moléculas de gordura se aglutinem. Você verá evidências disso quando uma película gordurosa se prender aos equipamentos de mistura e fornecimento. Parte da gordura é perdida da solução final, e a gordura e a proteína restantes podem ser menos digestíveis. Os bezerros muitas vezes também relutam em beber substituto de leite quente, o que pode impactar a ingestão total.
Certifique-se de usar um termômetro – e não apenas seus dedos – para testar cada lote de substituto de leite. Um termômetro embutido é adequado para avaliar a temperatura da água ao entrar, mas o lote final também deve ser testado com um termômetro de mão. E certifique-se de que a temperatura no momento do fornecimento esteja dentro dos intervalos aceitáveis em climas muito frios.
Costello sugeriu criar protocolos simples e visuais para que lotes precisos de substituto de leite sejam preparados, mesmo quando diferentes pessoas estiverem fazendo isso no dia a dia ou de turno para turno. "Com algumas ferramentas e instruções básicas, você pode ajudar a proteger a saúde e a produtividade dos bezerros, entregando uma ração consistente em cada alimentação", aconselhou ele.
As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas pela equipe MilkPoint.