MDS apresenta prévia da estratégia brasileira para redução do desperdício de alimentos
O Workshop Internacional sobre Prevenção a Perdas e Desperdício de Alimentos com enfoque na América Latina e Caribe foi encerrado nesta quarta-feira (23), na sede da Embrapa em Brasília.
O Workshop Internacional sobre Prevenção a Perdas e Desperdício de Alimentos com enfoque na América Latina e Caribe foi encerrado nesta quarta-feira (23), na sede da Embrapa em Brasília. O evento, alinhado com a agenda do G20, teve o como um dos organizadores o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome.
O MDS apresentou a prévia da estratégia brasileira para redução das perdas e do desperdício de alimentos. Carmem Priscila Bocchi, coordenadora-geral de Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan), comentou sobre a elaboração da estratégia.
“A partir da troca de experiências e da abordagem de como está essa discussão de forma regional e mundial, a pesquisa, os números, as propostas, as estratégias nacionais, estamos montando essa que é a segunda estratégia nacional de redução de perda e desperdício de alimentos. Essa construção envolve especialistas, gestores, sociedade civil, setor privado e tem divulgação prevista para o final do ano”, revelou.
Segundo Carmem Bocchi, a estratégia trata de um conjunto de propostas que leva à redução da perda e desperdício de alimentos, o que hoje é um problema que também envolve a questão ambiental. O desperdício de alimentos contribui entre 8% e 10% das emissões globais de gases de efeito estufa, agravando as mudanças climáticas, enquanto cerca de 733 milhões de pessoas ainda enfrentam a fome.
“Os resíduos orgânicos nos lixões geram gás metano, que faz parte dos gases de efeito estufa. Então é também uma ação proativa com relação às mudanças climáticas”, reforçou a representante do MDS.
A coordenadora do MDS citou um dos equipamentos que fazem parte da ação: os bancos de alimentos.
“São políticas que fazem esse papel de buscar o alimento que ia ser descartado, no varejo ou em uma feira, ou Ceasa, ou algum equipamento de venda. Os bancos de alimentos levam para a triagem e esse alimento é redistribuído para associações ou entidades”, detalhou.
A Meta 12.3 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU busca reduzir pela metade o desperdício alimentar até 2030. Segundo dados da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), em 2023, o desperdício de frutas e hortaliças no varejo nacional somou cerca de R$ 4,1 bilhões.
Já o desperdício global, pode ter atingido 1 bilhão de refeições por dia em 2022, segundo o relatório mais recente do Índice Global de Desperdício Alimentar, divulgado pelo Pnuma. As famílias foram responsáveis por 60% desse total, gerando em média 79 kg de resíduos per capita por ano.
Participaram do workshop empreendedores, funcionários de ONGs, consultores e representantes de diversas organizações. Na edição deste ano, em Brasília, 160 pessoas de 15 países e mais de 90 organizações reuniram-se em torno do aprendizado e colaboração em torno do tema.
Fonte: MDS