Como a rotina da fazenda pode influenciar os casos de mastite

Publicado no dia 23/10/2024 às 11h24min
Na primeira temporada, a mudança de ordenha duas vezes ao dia para uma vez ao dia levou a um aumento nos casos de mastite e contagens de células somáticas mais altas.

Ben e Samantha Tippins ordenham 950 vacas uma vez por dia em 300 hectares ao norte de Tokoroa, na Nova Zelândia. Com três filhos pequenos, eles estão em sua sexta temporada na fazenda e na terceira temporada como produtores com participação variável. Na primeira temporada, a mudança de ordenha duas vezes ao dia para uma vez ao dia levou a um aumento nos casos de mastite e contagens de células somáticas mais altas.

“Achamos que podíamos continuar fazendo o que sempre fizemos, mas algumas vacas não reagiram bem,” disse Samantha. "Você só vê as vacas uma vez por dia, então precisa estar mais atento.”

Longos tempos de ordenha, custos de mão de obra aumentados e despesas contínuas com tratamentos levaram Ben e Samantha a buscar ajuda externa.

No início da temporada 22/23, eles procuraram sua gerente regional da Farm Improvement Limited (FIL), empresa especializada em produtos de limpeza e desinfecção para equipamentos de ordenha, Tania Earnshaw, que observou a rotina de ordenha e sugeriu várias mudanças para o restante do período de parição.

O primeiro passo foi pulverizar os tetos das vacas prenhes antes do parto. Earnshaw recomendou o uso de luvas de ordenha para evitar a propagação de bactérias, utilização de pré-dipping no teto à base de iodo e aparar os pelos da cauda enquanto aguardavam o iodo fazer efeito. Isso foi seguido por ordenha manual, limpeza dos tetos, ordenha mecânica e pós-dipping. Eles também fizeram um teste rápido de mastite (CMT) para verificar as vacas antes de o leite ser colocado no tanque de resfriamento.

“Tania nos mostrou a importância de passar tempo com as vacas durante a primeira ordenha e os procedimentos envolvidos com a limpeza,” diz Ben. Com dois funcionários permanentes em tempo integral e dois temporários durante o período de parição, eles organizaram um treinamento com Earnshaw para garantir que todos entendessem os novos procedimentos e seus benefícios.

“Os funcionários responderam muito bem ao ouvir as coisas de uma perspectiva externa.” Com um plano em ação e o treinamento concluído, os Tippins começaram a seguir os novos procedimentos de ordenha.

“Vimos resultados bem rápido,” disse Ben. Mas durante o pico da parição, com cerca de 60 vacas recém-paridas entrando por dia, eles pularam algumas etapas para economizar tempo e notaram que os níveis de contagem de células somáticas (CSS) começaram a aumentar novamente.

Determinados a mudar a situação, comprometeram-se a seguir o processo completo de 10 etapas desde o início da temporada 23/24. Outro treinamento com Earnshaw antes da parição ajudou a preparar o cenário. Desta vez, seguiram o plano durante toda a temporada.

Os resultados foram impressionantes. Tiveram 100 casos a menos de mastite, a contagem média de CSS caiu em 100.000 e os custos com tratamentos foram reduzidos. “Houve menos compra e necessidade de medicamentos na fazenda. Não houve tantos casos repetidos de mastite também,” disse Samantha.

Eles também economizaram tempo na sala de ordenha, reduzindo o tempo de ordenha em uma hora e meia. Ben disse que ainda há um longo caminho pela frente, mas se continuarem implementando os procedimentos, estão no caminho certo.

“Economizamos muito tempo e trabalho prevenindo a mastite e gastando um pouco mais de tempo com as mães após o parto. A equipe está motivada pelos resultados. É mais positivo prevenir a mastite do que tratá-la.”

O sucesso com a saúde do úbere também aumentou o moral de Ben, Samantha e de seus funcionários. “Passar menos tempo no galpão significa mais tempo em casa com a família, e queremos isso para nossos funcionários também,” disse Samantha.

Entrando na temporada 24/25, Ben e Samantha continuam seguindo os procedimentos de ordenha durante a parição, visando uma contagem média de CSS abaixo de 150.000 e menos de 8% de casos de mastite. Com a primeira coleta da temporada em 62.000, estão bem encaminhados para atingir esse objetivo.

 

 

As informações são do Farmers Weekly, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.

Fonte: MilkPoint

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