Criação de búfalos: Brasil é o país com maior rebanho no ocidente

Publicado no dia 21/10/2024 às 17h41min
O Brasil é o país com maior rebanho de búfalos do ocidente e cada vez mais aumenta a procura por carne e leite desse animal.

O Brasil é o país com maior rebanho de búfalos do ocidente e cada vez mais aumenta a procura por carne e leite desse animal.

Os búfalos são originários da Índia, os primeiros foram importados para o Brasil em 1895 e chegaram pelo Pará, que tem, hoje, o maior rebanho do país.

O Agromais conheceu a criação do produtor Luciano Nunes, localizada no Distrito Federal. Segundo o produtor, ele conheceu o animal através de um amigo e gostou.

“É muito rústico, muito dócil. Comecei a fazer queijo, aí tinha uma demanda maior por leite lá, acabava sobrando, um amigo pedia e acabou virando essa queijaria”, comenta Luciano.

Luciano cria a raça Murrah, que são menores no porte, tem chifres enrolados e são considerados bons para a produção de leite. O rebanho dele conta com 400 animais no pasto e na queijaria, faz 80 quilos de queijo por dia.

Uma búfala na propriedade de Nunes produz em média 6 litros de leite por dia, bem menos que uma vaca comum, que pode produzir até 30 litros, mas essa diferença de produtividade é compensada no rendimento, que no caso do queijo chega a ser o dobro e é compensada, também, pelo preço do mercado, que é de 40 a 50% a mais que o bovino.

Outros diferenciais que os criadores defendem são, por exemplo, menos colesterol no queijo, mais cálcio, vitaminas e minerais. Assim como a carne, que tem menos gordura e calorias.

O abate não é a principal produção do Luciano, mas ele conhece bem.

“É muito saborosa, é muito parecida carne bovina. Não dá nem para perceber que é búfalo do que que é bovino é muito mais nutritiva, muito superior em termos de nutrição”, afirma Luciano.

Mineiro da Serra da Canastra, Nunes faz até pão de queijo de búfala e recomenda outros produtores a investirem na criação: “Eu acho que é uma boa opção, é uma opção que principalmente para quem vai começar a vender ali, fazer um queijinho igual eu comecei, eu acho que é uma opção boa.”

Fonte: Agro+

ÚLTIMAS

Mercado do boi gordo registra alta no Mato Grosso

21 de outubro de 2024 às 18:06:25

Brasil rumo ao recorde na safra de soja

21 de outubro de 2024 às 18:03:10

Produção de grãos pode crescer 11,4% em Goiás

21 de outubro de 2024 às 17:57:42

Fale Conosco

RUA B 21 QUADRA 25 CASA 05 ITANHANGA UM CEP 75680 456 Caldas Novas/GO
(66) 9995-30168 | (64) 3453-5179 | (66) 99953-0168
contato@portalghf.com.br