MT atinge novo recorde de exportação de carne bovina em setembro

Publicado no dia 16/10/2024 às 15h55min
Volume é 4º maior já registrado na série histórica

Em setembro de 2024 as exportações de carne bovina mato-grossense mantiveram-se em altos patamares. Foram exportadas 66,84 mil toneladas em equivalente carcaça (TEC), alta de 1,7% ante o mês passado. Esse foi o 4º maior volume já registrado na série histórica, e recorde para setembro, impulsionado pela forte demanda de países como a China, Estados Unidos e Filipinas, que juntos somaram 59,96% do total exportado no mês. No acumulado de janeiro de 2024 a setembro de 2024, as exportações somaram 549,00 mil TECs, incremento de 26,16% ante o mesmo período do ano anterior.

Com as exportações mantendo o mesmo ritmo dos embarques mensais nos últimos três meses, 2024 se encaminha para superar 650 mil TECs embarcadas. A alta demanda internacional, durante este ano, exerceu um papel importante na sustentação dos preços da proteína ao longo da cadeia produtiva.

O alto volume de animais abatidos no estado impulsiona o VBP da pecuária

Conforme a 4ª projeção do Imea, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de MT para 2024 da pecuária (bovinocultura de corte, aves, suínos e leite) está projetado em R$ 33,26 bilhões, alta de 16,58% em relação a 2023. O principal responsável pelo avanço na produção do setor é a bovinocultura de corte (cadeia com maior participação no VBP da pecuária, 83,24% de toda a receita gerada) que está estimado em R$ 27,69 bilhões, acréscimo de 17,53% ante 2023. Esse aumento foi proporcionado pela crescente produção de carne bovina, resultado do elevado volume de animais abatidos no estado. Para ilustrar, os abates de janeiro de 2024 a setembro2024 já somaram 5,62 milhões de cabeças, ao passo que a média para o período é de 3,76 milhões de animais. Desse modo, em 2024, o estado pode superar o volume de 6,16 milhões de cabeças abatidas, o que justifica o recorde estimado para o VBP da bovinocultura de corte neste ano.

Fonte: Imea

Fonte: Agro+