Primavera: Alerta na pecuária por parasitas

Publicado no dia 14/10/2024 às 16h12min
Os parasitas afetam diretamente a produtividade dos rebanhos

Os parasitas afetam diretamente a produtividade dos rebanhos - Foto: Bing

Com a chegada da primavera e o aumento das chuvas, a pecuária de corte enfrenta um desafio significativo: o crescimento da população de parasitas, como carrapatos e vermes. Antônio Coutinho, gerente de marketing e serviços técnicos da Vetoquinol Saúde Animal, explica que o clima mais úmido e quente dessa estação cria condições ideais para a proliferação desses inimigos, ausentes durante o inverno. “É o momento de o pecuarista estar ainda mais atento ao combate dos parasitas, visando minimizar os impactos em produtividade”, ressalta.


Os parasitas afetam diretamente a produtividade dos rebanhos, provocando queda na produção de leite em bovinos leiteiros e redução do ganho de peso nos bovinos de corte, além de problemas de saúde que podem levar ao estresse e até ao óbito dos animais. Segundo Coutinho, os prejuízos são alarmantes: somente os carrapatos causam perdas de R$ 14 bilhões anuais à pecuária. No total, todas as espécies de parasitas que afetam os bovinos geram um custo superior a R$ 80 bilhões anuais em tratamentos e perda de produtividade, conforme dados do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).


Para combater esses parasitas, os endectocidas são opções eficazes, mas seu uso deve ser estratégico. Coutinho orienta que a escolha do produto ideal deve considerar o histórico da propriedade, a categoria dos animais e os desafios específicos enfrentados. Entre as soluções modernas oferecidas pela Vetoquinol, destacam-se o Bullmax® Premium, com fluazuron e eprinomectina, eficaz contra o carrapato Rhipicephalus Boophilus microplus e verminoses, e o Contratack Injetável, que combina fluazuron e ivermectina para inibir o desenvolvimento de carrapatos. Essas soluções reafirmam o compromisso da Vetoquinol em garantir a saúde animal e a rentabilidade das propriedades, contribuindo para a segurança alimentar da população.

Agrolink - Leonardo Gottems
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Fonte: Agrolink

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