Mato Grosso deve reduzir abate de bovinos e aumentar produção de carne em uma década; entenda

Publicado no dia 11/10/2024 às 16h46min
Daqui dez anos, estado continuará como o maior produtor nacional da carne bovina

O abate de bovinos em Mato Grosso está projetado para cair 0,75% ao longo dos próximos dez anos. A previsão indica que o número de bovinos abatidos deve diminuir de 6,46 milhões em 2024 para 6,41 milhões em 2034.

Apesar da redução no número de abates, a produção de carne bovina deve aumentar, impulsionada pelo maior rendimento dos animais e pelo crescimento do peso médio das carcaças. 

De acordo com o relatório Outlook 2034, divulgado nesta quarta-feira pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea-MT), a produção de carne bovina deve alcançar 1,90 milhão de toneladas em 2034, consolidando Mato Grosso como o maior produtor nacional.

O crescimento anual da produção será de 0,72% durante o período, com um aumento de 7,49% em relação a 2024. Além disso, estima-se que a produção ultrapasse 2 milhões de toneladas já em 2031. 

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O desempenho da produção está intimamente ligado às oscilações do ciclo pecuário. Assim, o maior volume de gado abatido deve ocorrer em 2031, com uma estimativa de 6,94 milhões de cabeças.

Em relação à distribuição regional, a proporção de gado abatido em cada área do estado não deve apresentar grandes mudanças até 2034. A região oeste continuará liderando, respondendo por 18,22% do total de bovinos abatidos em Mato Grosso.

O relatório foi elaborado em parceria com o Instituto Mato-Grossense do Agronegócio (Iagro) e a Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT), utilizando metodologias estatísticas avançadas desenvolvidas em colaboração com a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

Mato Grosso registra diminuição expressiva do rebanho bovino
Mato Grosso possui 31.529.250 bovinos, segundo relatório divulgado em agosto pelo Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea). O número demonstra que o estado teve uma redução de 8% na quantidade de gado.

Na análise anterior do Indea, feita no final do ano passado, o quantitativo de gado bovino era de 34.106.519, representando uma diminuição de 2.577.269 de animais.

De acordo com médico veterinário e coordenador de Defesa Sanitária Animal do Indea, João Marcelo Néspoli, a explicação para essa redução se deve ao aumento no abate de fêmeas e, consequentemente, a redução no nascimento de bezerros.

Com pouco mais de 31 milhões de animais, Mato Grosso segue líder no ranking de estados com maior número de rebanho bovino.

redação com informações do IMEA | Agrofy News

Fonte: Agrofy News