Redução de metano no setor de carne e leite

Publicado no dia 30/08/2024 às 11h44min
Interesse de multinacionais em iniciativas para reduzir as emissões de metano

Uma possível solução é a implementação de regras claras para o mercado voluntário de créditos de carbono - Foto: Divulgação

O recente texto do Rabobank enfatiza a importância da redução das emissões de metano (CH4) no setor primário de carne e leite no Brasil, destacando os principais avanços e desafios enfrentados nesse esforço.

Nos últimos 10 anos, o aumento da produtividade foi crucial para a diminuição das emissões de CH4 no setor de carne e leite. Contudo, para acelerar ainda mais esse processo, é necessário implementar novos incentivos econômicos. As barreiras atuais incluem margens reduzidas em vários elos da cadeia produtiva e um engajamento limitado dos consumidores, que dificultam a obtenção dos investimentos necessários para a redução das emissões no curto prazo.

Uma possível solução é a implementação de regras claras para o mercado voluntário de créditos de carbono. Tais regras poderiam ajudar produtores a financiar investimentos em tecnologias para redução de metano, como suplementos para reduzir metano entérico, e gerar receitas adicionais através da comercialização de créditos de carbono. O setor privado e público devem oferecer incentivos econômicos, como descontos em financiamentos e remuneração adicional pela matéria-prima, para impulsionar a transformação necessária na produção primária e cumprir compromissos de redução de emissões.

Além disso, o interesse crescente de multinacionais em iniciativas para reduzir as emissões de metano, como o "Dairy Methane Action Alliance" e compromissos voluntários na COP 26, pode estimular investimentos que incentivem fornecedores a adotar práticas mais sustentáveis. No entanto, no mercado interno, ainda há resistência dos consumidores em pagar mais por produtos com menores emissões de metano. O setor varejista tem um papel crucial em facilitar a entrada de produtos com menor impacto ambiental.


A indústria de nutrição animal também pode contribuir significativamente para a redução das emissões, ao aumentar a produção e a concorrência de suplementos redutores de metano, ajudando a diminuir os custos e acelerar a transição para um setor primário com menores emissões de CH4 no Brasil. Em resumo, a combinação de incentivos econômicos e ações coordenadas entre os setores público e privado é essencial para promover uma redução efetiva das emissões de metano no país.

Agrolink - Leonardo Gottems
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Fonte: Agrolink

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