Guedes: para crescer, país precisa fomentar produção do Agro
O Brasil não tem outro caminho a não ser o crescimento em direção à produção agropecuária e a segurança alimentar.
O Brasil não tem outro caminho a não ser o crescimento em direção à produção agropecuária e a segurança alimentar. Essa afirmação é do ex-ministro da economia e professor Paulo Guedes, que salientou que nos próximos 20 anos o Brasil seguirá no ritmo da prosperidade do ponto de vista agrícola. “O Brasil vai crescer entre 4% e 5% se bem administrado econômica e politicamente”, afirmou Guedes, que ministrou a palestra de encerramento do 13º Congresso Andav,
Ele evidenciou que o agro e a indústria devem caminhar juntos para esse crescimento contínuo apoiado em inovações sustentáveis. Guedes incentivou os distribuidores reunidos no Congresso a diversificar seus insumos para toda cadeia. “Quem tem distribuição tem força”, concluiu. O Congresso Andav é realizado pela Associação Nacional dos Distribuidores de Insumos Agrícolas e Veterinários (Andav), e organizado pela Zest Eventos.
O bioma Cerrado responde por cerca de 50% da produção de cana de açúcar (SP e centro-sul), café (MG), eucalipto (MG e MS), milho e soja (Centro-Oeste), e por 98,8% da produção nacional de algodão, em especial no Mato Grosso e Bahia. Os dados são de um estudo da Embrapa Territorial, apresentado pelo chefe Geral, Gustavo Spadotti, durante o 13º Congresso Andav.
As lavouras ocupam apenas 14,2% do bioma e as pastagens, 29,4%. O rebanho bovino é estimado em 78 milhões de cabeças. São cerca de 52% de área coberta por vegetação nativa. Segundo Spadotti, a recuperação das áreas degradadas e a intensificação têm sido constantes, e a falta de logística levou à verticalização dos sistemas de produção (soja, milho para ração, etanol para o biodiesel).
Na avaliação de Spadotti, o tema da COP30 será o bioma Cerrado, por ocupar uma área de aproximadamente 204 milhões de hectares, abrangendo 12 estados e o Distrito Federal. A pesquisa destacou ainda a importância da inovação tecnológica. “O Agro brasileiro é exemplo de práticas sustentáveis em vários elos da cadeia”, finalizou.
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