Pecuária ganha destaque em Mato Grosso como alternativa à instabilidade dos preços dos grãos

Publicado no dia 16/04/2024 às 10h37min
Diante das flutuações nos preços dos grãos que marcaram o ano de 2023, os produtores agrícolas de Mato Grosso têm buscado novas formas de garantir a estabilidade

Foto: Divulgação

Diante das flutuações nos preços dos grãos que marcaram o ano de 2023, os produtores agrícolas de Mato Grosso têm buscado novas formas de garantir a estabilidade e rentabilidade de seus negócios. Em meio a essa busca por alternativas, a pecuária emerge como uma estratégia sólida de diversificação, especialmente com a adoção de tecnologias que promovem a integração lavoura-pecuária.

Acentuada queda nos preços da soja e do milho tem impelido os agricultores a repensar seus modelos de negócio. Em algumas regiões do Brasil, os preços chegaram a registrar uma queda de até 50%, levando muitos a explorar novas oportunidades. Entre essas oportunidades, a pecuária se destaca como uma alternativa viável, sendo agora tão lucrativa quanto as culturas tradicionais como soja, milho e algodão. Um exemplo concreto desse movimento foi apresentado durante a segunda etapa do 11º Simpósio Nutripura, realizado na Fazenda Santa Terezinha, em Campo Novo do Parecis, no dia 13 de abril. O evento, que reuniu mais de 200 participantes, entre produtores, consultores e jornalistas, destacou o papel da pecuária como estratégia de diversificação.

A propriedade, operada pelo Grupo Piaia, tradicionalmente dedicada à produção de algodão, soja e milho, tem direcionado investimentos na pecuária como forma de ampliar a diversificação e melhorar a saúde dos solos. Com 3 mil hectares destinados à pecuária, o grupo mantém atualmente cerca de 12 mil cabeças de gado em um sistema integrado lavoura-pecuária.

Durante o evento, foram apresentadas todas as soluções desenvolvidas pela Nutripura, que estão em fase de implementação na Fazenda Santa Terezinha, incluindo estratégias para tornar a pecuária mais sustentável, produtiva e lucrativa.

"O trabalho desenvolvido pela Nutripura tem sido fundamental para aprimorar nossa atividade pecuária dentro do Grupo Piaia", ressalta Edilson Piaia, proprietário da fazenda. "Estamos cientes da importância de tratarmos a pecuária com a mesma dedicação que dedicamos às nossas culturas agrícolas, como o algodão e a soja, visando assim uma rentabilidade cada vez mais sólida."

Segundo Luciano Resende, sócio-diretor da Nutripura, é essencial que os produtores interessados na diversificação compreendam a integração lavoura-pecuária em sua totalidade, considerando tanto o sistema de produção quanto os custos da fazenda como um todo.

"A efetiva colaboração entre os gestores da agricultura, os responsáveis pela pecuária e a diretoria é fundamental para definir as melhores estratégias e assegurar a máxima rentabilidade da fazenda", destaca Resende.

AGROLINK - Aline Merladete

COMPARTILHE

Fonte: Agrolink

Populares

ÚLTIMAS

STF suspende lei sobre penas para invasores de terras

20 de setembro de 2024 às 16:04:45

IGC prevê produção e demanda recorde de grãos

20 de setembro de 2024 às 15:57:03

Banco analisa mercado de fertilizantes: Confira

20 de setembro de 2024 às 15:53:09

Fale Conosco

RUA B 21 QUADRA 25 CASA 05 ITANHANGA UM CEP 75680 456 Caldas Novas/GO
(66) 9995-30168 | (64) 3453-5179 | (66) 99953-0168
contato@portalghf.com.br