Dietas com baixa proteína podem precisar de suplemento de aminoácidos

Publicado no dia 16/01/2024 às 11h06min
A suplementação do aminoácido histidina pode ajudar a manter, e até mesmo aumentar, a produção de leite e de proteína do leite.

Quando as vacas leiteiras são alimentadas com dietas com concentrações reduzidas de proteína - com o objetivo de diminuir a poluição ambiental por nitrogênio proveniente de seus dejetos, como lixiviação de nitrato, escoamento carregado de nutrientes e volatilização de amônia - a produção de leite pode ser prejudicada. A suplementação do aminoácido histidina pode ajudar a manter, e até mesmo aumentar, a produção de leite e de proteína do leite.

Essa é a conclusão de um novo estudo conduzido por uma equipe internacional de pesquisa liderada por Alexander Hristov, ilustre professor de nutrição leiteira da Penn State e uma das principais autoridades em emissões de gases de efeito estufa e outras emissões de animais ruminantes. Os pesquisadores publicaram recentemente suas descobertas no Journal of Dairy Science.

A histidina é um aminoácido essencial para a síntese de proteínas - o processo que cria as moléculas que ajudam a manter as funções biológicas e a saúde dos seres humanos e dos animais, incluindo as vacas leiteiras, explicou Hristov. Ele acrescentou que estudos anteriores na Europa mostraram que baixos níveis de histidina podem limitar a produção de leite em vacas leiteiras alimentadas com dietas à base de silagem de gramíneas, que é a forragem predominante no norte da Europa.

A limitação de histidina não era considerada um desafio para vacas leiteiras alimentadas com dietas típicas da América do Norte até que uma pesquisa realizada no laboratório de Hristov na Faculdade de Ciências Agrícolas da Penn State há alguns anos revelou o problema. Nesses experimentos, as concentrações de histidina no sangue caíram significativamente quando as vacas foram alimentadas com dietas de proteína reduzida destinadas a reduzir as perdas de nitrogênio e as emissões de amônia do esterco.

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Em seguida, uma série de experimentos, publicados no Journal of Dairy Science, confirmou a importância da histidina para manter a produção de leite e o teor de proteína do leite quando as vacas eram alimentadas com dietas com concentração reduzida de proteína. Os mamíferos em lactação precisam de grandes quantidades de aminoácidos para sustentar a síntese de leite pelas glândulas mamárias durante a lactação, observou Hristov. O metabolismo de aminoácidos é um processo essencial para a glândula mamária em lactação.

"O ponto culminante dessa pesquisa foi a meta-análise recentemente publicada de 17 estudos que concluíram que a suplementação de histidina nas dietas de vacas leiteiras aumentou a ingestão de matéria seca, a produção de leite e a concentração de proteína do leite", disse ele. "De forma notável, e como a pesquisa da Penn State demonstrou, o aumento na concentração de proteína do leite com a suplementação de histidina foi até quatro vezes maior para vacas alimentadas com dietas que tinham menor teor de proteína do que com dietas formuladas para fornecer ingestão adequada de proteína, de acordo com modelos de formulação de dieta."

A histidina é única entre os aminoácidos essenciais porque existem reservas corporais que podem servir como fontes de histidina e mascarar deficiências de curto prazo, disse Hristov. Por esse motivo, os efeitos da histidina em vacas leiteiras devem ser estudados em experimentos contínuos e de longo prazo.

"Além disso, a proteína microbiana sintetizada no rúmen - que é a principal fonte de aminoácidos para a vaca - é pobre em histidina, em relação a outros aminoácidos potencialmente limitantes do leite", disse Hristov. "Isso corrobora nossa hipótese de que a histidina se torna o primeiro aminoácido limitante quando as vacas são alimentadas com dietas de baixa proteína. Portanto, o papel da proteína microbiana como fonte de aminoácidos para a síntese de proteína do leite e funções corporais torna-se ainda mais crítico."

As informações são da Penn State, traduzidas pela equipe MilkPoint.

Fonte: MilkPoint

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