Febre aftosa: vacinação em bovinos de comunidades indígenas atinge 80%

Publicado no dia 10/11/2023 às 17h00min
A vacinação já foi realizada em 16.600 cabeças no município de Pacaraima e 13.600 em Uiramutã

Foto: Ascom/Aderr

A campanha de vacinação contra febre aftosa em rebanhos bovinos nas comunidades indígenas de Roraima, conhecida como “Agulha Oficial”, termina a próxima quinta-feira (16). Após 45 dias de trabalho nas terras indígenas Raposa/Serra do Sol e São Marcos a equipe de vacinadores retornaram a capital do estado, com aproximadamente 80% dos trabalhos concluídos

A vacinação já foi realizada em 16.600 cabeças no município de Pacaraima, 13.600 em Uiramutã, e o trabalho continua na cidade de Normandia.

A Agulha Oficial, uma parceria entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai) e Governo de Roraima por meio da Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (Aderr), abrange cerca de 300 comunidades que hospedam mais de 49 mil cabeças de gado.


“A Agulha Oficial completa 13 anos de trabalho neste ano. É um serviço feito pelo Governo em parceria com o Ministério da Agricultura e a Funai muito importante para imunizar os rebanhos nas comunidades indígenas de Roraima, o que ajuda a manter a sanidade dos rebanhos na região de fronteira e garante nosso status de área livre de febre aftosa com vacinação”, enfatizou o governador Antonio Denarium.

O trabalho de imunização é intensivo e conta com o apoio significativo das próprias comunidades indígenas. De acordo com o governo de Roraima, essas comunidades aprimoraram suas estruturas e compreendem cada vez mais a importância desse esforço conjunto. A conscientização e a educação sanitária, conduzidas pela Aderr, contribuem para a evolução da pecuária indígena.

A pecuária indígena tem crescido e se desenvolvido, com o rebanho chegando a cerca de 50 mil animais. A expectativa é de que a atividade cresça ainda mais nessas comunidades, por conta do aperfeiçoamento e investimentos em técnicas, genética e estrutura física.

Fonte: Canal Rural

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