Búfalos: caracterÃsticas e vantagens da criação em MT
Na avaliação do produtor Aldo Rezende Telles a falta de divulgação sobre os benefÃcios do búfalo trava a expansão da criação da raça
Animal de fácil manejo, com leite de alto teor de proteína e carne de baixo nível de colesterol. É assim que o produtor mato-grossense Aldo Rezende Telles avalia a criação de búfalo.
A criação de búfalos, os principais desafios e as perspectivas de quem investe no ramo no estado é o tema do episódio 7 do Prosa com o Deva.
O búfalo entrou na vida do produtor Aldo Rezende Telles há 40 anos, quando ainda possuía propriedade no interior de Goiás. Segundo ele, “é a melhor criação que existe e não há gado que seja igual ao búfalo”.
O criador comenta ainda que, além de ser um animal de fácil manejo, as propriedades da carne e do leite se sobressaem perante aos das demais raças.
“O búfalo tem a carne mais saudável. O leite tem 50% de proteína a mais que o outro gado. E tem também o melhor couro. É um couro mais grosso, mais reforçado. E tem mais uma vantagem: ele não precisa de vaqueiro. O bezerro nasce e ninguém precisa curar o umbigo”.
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Foto: Davanir Ramos/Canal Rural Mato Grosso
Falta marketing para expandir a criação
De acordo com Aldo Rezende Telles, a falta de “um bom marketing” para o búfalo trava a expansão da criação do animal e o conhecimento sobre os benefícios da carne, que é comercializada como “carne de vaca”, e do leite.
“Aqui tem a melhor carne do Brasil e do mundo. Mas, ninguém teve essa preocupação. Você come carne de búfalo sem saber que é carne de búfalo. O pessoal compra meu búfalo e vende como carne de vaca. Então, não tem aquele mercado valorizado como deveria ter”.
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