Caramuru inaugura fábrica de proteína se soja concentrada

Publicado no dia 27/10/2023 às 10h44min
Com investimento de R$ 250 milhões, a unidade terá capacidade de processamento de 90 mil toneladas por ano.

Na manhã desta quinta-feira, 26, a Caramuru Alimentos S.A., empresa brasileira que é uma das líderes no mercado de processamento de soja, milho, girassol e canola, novamente mostrou o seu comprometimento em prol do desenvolvimento e criação de oportunidades nas regiões nas quais atua. A empresa inaugurou, em evento em Itumbiara, Goiás, com a presença de autoridades como Geraldo Alckmin (vice-presidente da República), Ronaldo Caiado (governador de Goiás) e Dione Araújo (prefeito de Itumbiara), a sua planta industrial de processamento de Proteína de Soja Concentrada (SPC), a primeira do segmento no estado. A planta recebeu Rï¼?250 milhões em investimentos e terá capacidade de processamento de 90 mil toneladas por ano.

A nova planta integrará o complexo industrial da Caramuru no estado de Goiás e vai contribuir para a manutenção dos 1.123 empregos diretos da região, além de criar novas oportunidades. O processo tem como matéria-prima o farelo de soja Hipro, com – índice proteico de 48%. Esse novo processo industrial produzirá o farelo com Proteína Concentrada de Soja (SPC) acima de 60%, um produto ambientalmente correto e que gera como subproduto o melaço de soja.

“Hoje é um dia muito especial para a Caramuru, o estado de Goiás e Brasil. É um prazer imenso poder anunciar um projeto deste porte e que contribuirá com a geração de renda e empregos para a região”, diz Júlio Costa, Presidente da Caramuru. “Essa planta traz muita inovação, um empreendimento que processa produtos de soja de maior valor agregado, tornando competitiva a industrialização em Goiás, que passará a ter a sua primeira indústria do gênero”, comenta.

O farelo é utilizado principalmente na aquicultura que está em crescente desenvolvimento, especialmente na Ásia, África e na América Latina, no Chile. A Caramuru vislumbrou a oportunidade de produzir o SPC e agregar valor ao farelo de soja Hipro que é produzido atualmente em sua unidade fabril de Itumbiara, explorando a capacidade produtiva e logística dessa planta. O Farelo SPC é uma tendência de substituição das fontes de proteína para a aquicultura, sendo que cada vez mais a farinha de peixe dá espaço para alternativas ambientalmente e socialmente mais vantajosas. O SPC também é utilizado na suinocultura, avicultura, equinocultura e bovinocultura.

O crescimento populacional constante em países do Sudeste Asiático, da África e América do Sul, associado à expansão da renda per capta de suas populações, possibilita um aumento no consumo de populações e de produtos da aquicultura, que podem ter no SPC uma relevante fonte de proteína para a nutrição animal.


Benefícios diretos da nova planta – A planta industrial de processamento de SPC é pioneira em Goiás, porém, a Caramuru já tem vivência nessa operação em sua fábrica de Sorriso, no Mato Grosso. A unidade ajudará na expansão da demanda por produtos agrícolas, tendo em vista que a matéria-prima utilizada é a soja em grão, o que gera oportunidades de emprego e renda para a população rural e, também, para a urbana, que trabalha oferecendo serviços e produtos para o setor agrícola. 

Vale destacar que a empresa utiliza tecnologia diferenciada para o processamento de soja, o que contribuirá com a formação de mão de obra especializada para atuar na unidade. 

“Quando a fábrica estiver em plena capacidade produtiva, será possível triplicarmos o número de empregos indiretos, pois estes serão ligados às áreas de transporte, serviços, publicidade e de vendas, em sua maioria”, diz Júlio Costa. “A Caramuru enxerga no processamento do grão de soja diversos benefícios econômicos e sociais para o Brasil, tornando competitivo o setor”. A Priorização do processamento/beneficiamento do grão de soja: considerando os investimentos já realizados e os a realizar, constata que a Caramuru privilegia o processamento do grão de soja, que é muito mais relevante para a economia do que a exportação da soja in natura. 

Sobre a Caramuru Alimentos – A Caramuru é uma companhia genuinamente brasileira com 59 anos de experiência que atua no agronegócio e biocombustíveis, sendo a 6ª maior empresa do país em processamento de soja (com capacidade anual para processar 2 milhões de toneladas), a 2ª maior em processamento de milho (com capacidade anual de processamento de 470.000 toneladas) e o 6ª maior player de biodiesel (com capacidade de refinar 230 mil toneladas de óleos de soja, milho, girassol e canola e produção superior a 550 milhões de litros por ano). A Caramuru possui suas 3 usinas certificadas para emissão de CBIOs dentro do programa Renovabio.

A Companhia é consolidada no mercado de processamento de soja, milho e girassol com presença nos estados de Goiás, Paraná, Mato Grosso, São Paulo, Pará e Amapá e possui uma vasta linha de produtos, atendendo consumidores de todas as regiões do Brasil. Além disso, a Caramuru fornece matéria-prima para a produção de macarrão, biscoitos, snacks, cereais e outros segmentos como cervejarias e indústria de ração.

O Grupo também se destaca por sua capilaridade logística no transporte de grãos, integrando suas unidades industriais às principais vias de escoamento, tendo realizado fortes investimentos nos portos de Santos, Tubarão e Porto de Santana, onde possui terminais, em rodovias e na hidrovia Tietê-Paraná, diminuindo consideravelmente o custo de operação através da utilização do transporte multimodal.

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Fonte: AgroRevenda

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