Milheto é o sexto grão mais consumido no mundo

Publicado no dia 13/07/2023 às 16h09min
Cultura de baixo custo, o milheto é visto como alternativa de plantio em áreas de risco da janela do milho

Sexto grão mais consumido no mundo, o milheto vem ganhando espaço em meio as lavouras brasileiras e mato-grossenses nas últimas safras. De baixo custo de produção, a cultura é vista como alternativa de diversificação de plantio em áreas de risco de semeadura do milho fora da sua janela ideal.

A cultura do milheto na agricultura brasileira é o tema do programa Direto ao Ponto desta quinta-feira (13).

Primeira vez semeando o milheto granífero, o produtor Mauro Gomes Filho espera colher uma média de 35 sacas por hectare. A decisão em “testar” a cultura nesta safra 2022/23 decorreu diante o alongamento do ciclo da soja, o que apertou a janela para a segunda safra de milho.

“Resolvemos fazer uma cobertura de milheto para não deixar a terra exposta. Fizemos uma pequena lavoura para testar. Ela não é uma cultura tão rentável, mas o investimento dele é menor”, comenta o produtor.

Milheto pode ser utilizado na alimentação humana
No mercado de sementes há 43 anos, a ATTO Sementes desde 2002, em parceria com o pesquisador Luiz Bonamigo, vem trabalhando com o melhoramento genético de milheto. Gerente comercial da empresa, Dienaro Bastos Spanholi explica que o milheto no Brasil é comumente mais usado como cobertura, voltado inclusive para a alimentação bovina.

Entretanto, algumas variedades, como o granífero, tem muito potencial para o uso de grão, sendo, inclusive, utilizada em alguns países na alimentação humana, como é o caso da China, Índia e países africanos.

“Se a gente for olhar para termos nutricionais, o milheto tem 50% a mais de proteína do que o milho, melhor perfil de aminoácidos, maior teor de óleo, é livre de aflatoxina e não contém glúten. Em termos nutricionais e para a alimentação humana, o milheto é muito bacana. Ele é usado para fazer pães, bolos, farinha, mingau”, diz o gerente comercial da ATTO Sementes, ao lembrar que em 2021 a Anvisa reconheceu o milheto como um novo ingrediente integral que pode ser utilizado na produção de alimentos.

 
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Fonte: Canal Rural