Anvisa suspende fabricação e venda de alimentos da marca Fugini
Segundo a Anvisa, foram identificadas falhas graves relacionadas à higiene, controle de qualidade e segurança das matérias-primas, controle de pragas, rastreabilidade, entre outros
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu, nesta quarta-feira (29), a fabricação, comercialização, distribuição e uso de todos os alimentos da marca Fugini, sediada em Monte Alto, São Paulo.
A empresa produz molhos de tomate, maionese, mostarda, ketchup, batata palha e conservas vegetais.
Segundo a Anvisa, a medida preventiva foi tomada após a realização de inspeção sanitária na fábrica paulista, em que foram identificadas falhas graves de boas práticas de fabricação relacionadas à higiene, controle de qualidade e segurança das matérias-primas, controle de pragas, rastreabilidade, entre outros.
Essas falhas podem impactar na qualidade e segurança do produto final, aponta o órgão de vigilância.
A suspensão da comercialização e distribuição será aplicada apenas para os produtos em estoque na empresa.
O retorno das atividades só poderá ocorrer quando a empresa adequar o processo de fabricação de seus produtos às boas práticas de fabricação definidas pela Anvisa.
A Anvisa ainda fará o recolhimento de lotes da maionese por uso de matéria-prima vencida.
“Alimentos vencidos, incluindo suas matérias-primas, são considerados impróprios para o consumo, conforme Código de Defesa do Consumidor, e a sua exposição à venda ou ao consumo é considerada infração sanitária. Assim, o recolhimento de alimentos visa retirar do mercado produtos que representem risco ou agravo à saúde do consumidor”, informa a Anvisa.
Fabricação
Segundo a Anvisa, as boas práticas de fabricação são um conjunto de procedimentos que devem ser seguidos por empresas fabricantes de alimentos, necessárias para garantir a qualidade sanitária desses produtos.
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As práticas englobam uma série de regras relacionadas à fabricação de um alimento e abrangem desde as condições físicas e higiênico sanitárias das instalações até o controle de qualidade das matérias-primas e do produto final. Passa também por questões como saúde e capacitação dos trabalhadores, controle de pragas, armazenamento, transporte e documentação, dentre outros.
Outro lado
Pelas redes sociais, a Fugini se manifestou sobre o ocorrido. Em nota, afirmou que a fábrica vistoriada já alterou os processos e procedimentos internos indicados.
“Seguindo nosso estilo transparente e de respeito aos consumidores, faremos o seguinte esclarecimento sobre as informações incorretas que têm sido divulgadas pelas mídias sociais. Passamos por um processo de vistoria em uma de nossas fábricas, na cidade de Monte Alto – SP, que gerou uma ordem para alteração de alguns processos e procedimentos internos, respeitamos e, rapidamente, alteramos os pontos indicados. Importante destacar que não há nenhum lote com recall e a comercialização e consumo dos nossos produtos seguem normalmente, nos pontos de vendas do varejo”, afirmou a empresa.
Associação defende Fugini
A Associação Brasileira dos Processadores e Utilizadores de Tomate Industrial (Tomate BR), representante de mais de 80% do mercado brasileiro de atomatados e das maiores indústrias processadoras de tomate industrializado, emitiu uma nota pública para prestar esclarecimentos sobre as informações divulgadas sobre uma das empresas associadas, a Fugini Alimentos.
“A empresa em questão, possui 25 anos de atuação no mercado nacional e internacional, sempre foi referência no setor em todos os âmbitos, se posicionando com uma locomotiva do desenvolvimento do Agronegócio do Brasil e gerando aproximadamente 6 mil empregos diretos e indiretos no Brasil.
Os ajustes indicados pela equipe da Anvisa que se adequam a uma empresa de alimentos assim serão feitos, os que não se aplicam, serão pela Fugini devidamente questionados.
Dessa maneira, a TOMATE BR repudia veiculações falsas ou qualquer viés especulatório que essa notícia possa vir a ter e se compromete a manter o público informado corretamente.
Nos orgulhamos de ser uma entidade que representa uma parte importante do agronegócio brasileiro formada por empresas diariamente focadas no compromisso com a transparência e melhoria contínua“.
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