Tang afirma que fim da suspensão de exportações da carne bovina deve ocorrer em breve
Governo Chinês não tem outra alternativa do que continuar importando a carne bovina brasileira
O presidente binacional da Câmara de Comércio e Indústria Brasil-China, Charles Andrew Tang, durante entrevista a Fabiano Reis no programa Agricultura BR, falou como está o andamento das exportações de carne bovina para a China, e afirmou que poderão ser retiradas em breve em decorrência da notificação de caso atípico de vaca louca encontrado no Pará.
“Em breve vai abrir de novo e a China vai continuar sendo um grande comprador de carne bovina brasileira”, disse o presidente binacional. Ainda de acordo com Tang, o governo Chinês não tem outra alternativa a não ser continuar importando a carne bovina.
Veja a entrevista na íntegra:
Entenda o caso
As exportações de carne bovina à China estão suspensas desde a última semana por causa da confirmação de um caso de mal da vaca louca no Pará.
Esta será a segunda vez em um ano e meio que o Brasil suspende a exportação de carne bovina à China. De setembro a dezembro de 2021, o país asiático, maior comprador de carne do Brasil, suspendeu as compras após dois casos atípicos, em Minas Gerais e em Mato Grosso.
Até hoje, o Brasil não registrou casos clássicos de vaca louca, provocados pela ingestão de carnes e pedaços de ossos contaminados.
Vaca Louca
Causado por um príon, molécula de proteína sem código genético, o mal da vaca louca é uma doença degenerativa também chamada de encefalite espongiforme bovina. As proteínas modificadas consomem o cérebro do animal, tornando-o comparável a uma esponja.
Além de bois e vacas, a doença acomete búfalos, ovelhas e cabras. A ingestão de carne e de subprodutos dos animais contaminados com os príons provoca nos seres humanos a encefalopatia espongiforme transmissível. No fim dos anos 1990, houve um surto de casos de mal da vaca louca em humanos na Grã-Bretanha, que provocou a suspensão do consumo de carne bovina no país por vários meses. Na ocasião, a doença foi transmitida aos seres humanos por meio de bois alimentados com ração animal contaminada.
Com informações do Mapa