Produção de uvas: planejamento e paciência são essenciais

Publicado no dia 22/12/2022 às 11h29min
Originária da Ásia, cultivo é considerado uma das atividades agrícolas mais antigas realizada pelo homem

Foto: Pixabay
Produtores rurais que querem cultivar uvas devem saber que a cultura exige investimento e atenção redobrada deste estruturação do pomar até a colheita, proteção contra insetos, chuva e sol, irrigação e mão-de-obra especializada. A orientação é do Senar/MS ((Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, de Mato Grosso do Sul).

O planejamento deve ser estratégico, considerando o custo de produção, tempo de cultivo e colheita, até o retorno financeiro.
Originária da Ásia, o cultivo da uva é considerado uma das atividades agrícolas mais antigas realizada pela humanidade. Segundo o instrutor do Senar/MS, Carlos Alberto Salgueiro, a espécie tem cultivo de médio a longo prazo. “É importante ter em mente que o retorno não será rápido. Quando se trabalha com mudas, por exemplo, o tempo entre o plantio e a primeira colheita pode variar muito”.  
 
Da plantação até a colheita requer paciência, óque, a primeira safra em que de fato a videira produzirá o fruto, leva em média três anos, pois os primeiros anos a planta foca na absorção de nutrientes por suas raízes para desenvolver ramos fortes e numerosos para sustentar os frutos que eventualmente produzirá. Por ser uma planta trepadeira, a videira precisa de suporte para sustentação dos seus ramos, a fim de garantir o seu bom desenvolvimento. Os sistemas mais adotados são estruturas com postes e arames auxiliam na sustentação da planta. 

 Clima

A escolha da área de plantio deve ser em terreno fértil com boa luminosidade e com um bom sistema de drenagem afim de assegurar uma produção de frutos de qualidade. A temperatura ideal é entre 15 e 30º C, mas pode ser produzida em qualquer clima desde que a temperatura não passe de 36º C, pois pode interferir no desenvolvimento das flores e frutos, afirma Salgueiro.

Além disso, a umidade excessiva e a falta de luminosidade favorece o aparecimento de doenças fúngicas como míldio, antracnose e oídio. Nesse caso, deve-se adotar o controle preventivo como melhorar a circulação do ar e a insolação da copa, além de diminuir a quantidade e o tempo de irrigação do solo. A poda deve ser feita no período de dormência da planta, nas estações de outono e inverno. 

Cuidados

Deve-se adotar as seguintes preocupações em todo o periodo de plantio e amadurecimento da planta como adubar o solo com compostos orgânicos, usar mudas de boa procedência, monitorar o surgimento de plantas hospedeiras, utilizar inseticida e se necessário empregar enxertos resistentes.

No momento da colheita, os cuidados que devem ser adotados são: evitar a colheita nas horas mais quentes do dia, optar pela colheita manual a fim de preservar os cachos, e com isso, garante a seleção dos melhores frutos e manter os cachos colhidos à sombra e armazená-los sob refrigeração para preservar a qualidade.

Com informações do Senar

*Com supervisão de Elaine Silva, jornalista

Fonte: SBA

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