Sistema Compost Barn melhora produtividade leiteira em MT

Publicado no dia 21/12/2022 às 16h05min
Projeto de Compost Barn realizado em Arenápolis proporciona alta produtividade de leite com o mesmo custo antes da implantação do sistema

Produtores de leite em Arenápolis (MT) estão apostando em um novo sistema que auxilia no aumento da produtividade, através do conforto proporcionado aos animais. Trata-se do Compost Barn.

O sistema de Compost Barn é o tema do terceiro episódio da nova série do Canal Rural, MT Sustentável.

A pecuária leiteira é a principal atividade da Fazenda Fortaleza. Por lá, 200 vacas Girolandas, que é a cruza das raças Gir com Holandesa, estão em lactação e com uma produtividade média de 20 quilos de leite por animal ao dia, em duas ordenhas.

compost barn produção de leite mt sustentável foto Leandro Balbino Canal Rural Mato Grosso
Tal resultado, que agrada ao produtor Eduardo Damasceno, só foi atingido na propriedade após a adoção do sistema Compost Barn, um sistema alternativo, econômico e, principalmente, sustentável.

“O Compost Barn é um sistema que proporciona alta produtividade aos nossos animais, pelo conforto que ele agrega. O conforto que ele fornece aos animais faz com que aumente a capacidade genética que é revertida em produtividade. No meu caso aumentou em até 35% a produtividade, por dia, por cada animal. Isto representa bastante, com o mesmo custo que eu estava antes”, diz o produtor.

O sistema consiste em um espaço físico coberto. De um lado fica a praça de alimentação e, do outro, o lugar de descanso onde o piso é uma cama de mais ou menos 60 centímetros de espessura, feita de serragem de madeira, o qual é revolvido duas vezes por dia para evitar a compactação.

O local conta ainda com ventilação mecânica, que além de refrescar o ambiente, mantém a cama seca. A urina e as fezes dos animais são direcionadas para uma esterqueira, e depois viram adubo para os pastos, capineiras e lavouras da fazenda.

Repelente natural auxilia no combate de moscas e carrapatos
Entre os galpões na propriedade, uma espécie de árvore é vista em todo lugar. Trata-se do Nim. Além de proporcionar sombra, a árvore possui uma função estratégica na fazenda, pois o Nim é um repelente natural para as moscas e remédio homeopático para os animais.

“Nós utilizamos esta planta diretamente no trato do animal. São cinco gramas animal dia de folhas de Nim. Isso combate moscas e livra totalmente os animais de carrapatos. Lógico, não é da noite pro dia que conseguimos este resultado. Isto depende do tempo. Por ser homeopatia, cada dia que passa vai melhorando”, comenta Eduardo Damasceno.

Investimentos geram economia e produtividade
Um novo galpão está em fase final de construção com o triplo de capacidade do que já existe na propriedade. E, para diminuir os custos com a energia elétrica, o produtor instalou uma mini usina de energia solar, adquirida com linhas de crédito específicas para projetos sustentáveis.

Conforme o gerente regional de desenvolvimento do Sicredi, Lucyano Pizzatto de Moura, a cada dia a procura por linhas de crédito para projetos sustentáveis aumenta.

“É algo que realmente nos últimos dois anos, especialmente, teve um desenvolvimento muito grande, inclusive de pessoas procurando a criação de usinas, não somente para consumo próprio, mas para fornecer para terceiros. Então, isso trouxe um grande impacto na nossa economia, na produção de energia e na sustentabilidade”, pontua Lucyano Moura.

Além da boa estrutura, outro segredo para o sucesso obtido na Fazenda Fortaleza está na equipe de colaboradores.

MT Sustentável Compost Barn produção de leite foto Leandro Balbino Canal Rural Mato Grosso
Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato Grosso

“Quando se vai tirar o leite, menos barulho possível para a tranquilidade das vacas. Até melhora a quantidade de leite delas, porque se o gado estressa esconde o leite”, comenta o responsável geral da propriedade Elvitor Luiz de Brito.

Segundo o produtor Eduardo Damasceno, recentemente ele adquiriu um laticínio para industrializar o leite produzido na fazenda e de outros 200 parceiros na região.

O produtor espera que a experiência positiva obtida em sua propriedade, com a adoção de novas tecnologias, sirva de exemplo para os demais produtores de leite.


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Fonte: Canal Rural

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