Produção de uvas encontra condições favoráveis no Distrito Federal
A fruta tem grande potencial de desenvolvimento na região, apesar do clima quente e seco
A produção de uvas no Cerrado Brasiliense, fora da área de clima mais frio, de onde a planta é endêmica, tem as suas vantagens e desvantagens. Segundo o engenheiro-agrônomo e coordenador de Fruticultura da Empresa de Assistência Técnica e Produção Rural (Emater-DF), Felipe Camargo, o inverno no Distrito Federal tem uma condição climática que possibilita uma excelente produção da fruta.
“O inverno com dias quentes, noites frias e sem chuvas permite a produção de uvas mais doces que na região Sul do país”, explica.
A fruta, característica de clima temperado, tem grande potencial de desenvolvimento no Distrito Federal, apesar do clima quente e seco da região. Além do apelo comercial, ela pode ser explorada com foco no enoturismo ou no turismo rural.
Colheita
Segundo Camargo, o clima na região ajuda no teor de açúcar na fruta e ainda permite que o produtor rural faça duas colheitas no ano, quando faz o manejo adequado e adota técnicas como a dupla poda e a quebra de dormência.
“Isso é bastante favorável para quem quer produzir vinhos de inverno, porque podem colher uvas de bastante qualidade e também é positivo para quem produz uvas de mesa, porque terá uma safra que não vai competir com as grandes colheitas do sul do país, que acontecem no final do ano”, afirma o especialista. “Com isso, eu acredito que Brasília tem grande potencial de entrar na rota nacional de apreciação de vinhos finos de inverno”, destaca.
De acordo com a Emater-DF, atualmente são 40 produtores de uva espalhados por todo o DF e mais de 74 mil hectares plantados da fruta. Isso significa um aumento de 100% no número de produtores e de 60% no tamanho da área cultivada, nos últimos quatro anos. A maior parte do plantio no Distrito Federal é para a produção de uva tipo mesa.
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Gastos no cultivo
Entre os maiores gastos no cultivo da cultura, o produtor vai encontrar as estacas de madeira para construção do parreiral e o sombrite. Também haverá gastos com a aquisição de boas mudas, insumos para uma adubação adequada e com a correção do solo e irrigação.
“O custo de implantação é elevado, pode variar de 125 a 185 mil reais por hectare”, afirma Felipe Camargo. Mas apesar do alto custo de produção, de acordo com o IBGE a produtividade média de uva no DF está acima da média nacional.
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