Vacas no pasto ajudam a diminuir emissão de CO2

Publicado no dia 27/09/2022 às 10h53min
Pesquisa utilizou método inovador

Um estudo inédito da Universidade de Wisconsin-Madison, que analisou fazendas de laticínios orgânicas, indicou que vacas que ficam no pasto ajudam a reduzir as emissões de CO2. A pesquisa foi feita por Nicole Rakobitsch afirma, diretora de sustentabilidade da Organic Valley, a maior cooperativa de laticínios orgânicos dos Estados Unidos.


Nesse cenário, pesquisa revisada por pares acabou usando uma “metodologia inovadora” que inclui a contabilização do benefício de sequestro de carbono das pastagens. Sendo assim, o resultado do trabalho publicado no Journal of Cleaner Production indica que pequenas fazendas que se concentram em técnicas de pastoreio e produção orgânica são “campeãs de baixas emissões de gases de efeito estufa”, segundo a cooperativa.  O estudo inclui uma avaliação do ciclo de vida dos laticínios, realizada em fazendas da Organic Valley.

“Então, com pastagem, você acaba deixando a maior parte da biomassa (e, portanto, carbono) no solo, em comparação com o milho, que acaba retirando a maior parte da biomassa da propriedade”, diz Aguirre-Villegas.

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Parte dessa biomassa nas raízes é carbono, e parte desse carbono será armazenada a longo prazo (mais de 100 anos), com base em diversos fatores. “Capturamos esse benefício incorporando o sequestro de carbono em nossa análise. A extensão do benefício do sequestro de carbono depende de diferentes fatores, como a quantidade de carbono que fica no solo acima, abaixo do solo e do esterco, além da região. Assim, não há necessidade de transporte, armazenamento, colheita etc., o que significa menos uso de insumos e, portanto, emissões de GEE relacionadas”, conclui.

Fonte: Por: AGROLINK -Leonardo Gottems

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