Apreensão de carne em aeroporto acende alerta contra peste suína africana

Publicado no dia 06/09/2022 às 11h56min
Salames, linguiças e outros derivados que vinham da Rússia, onde há focos da peste suína africana, foram apreendidos no Brasil

Foram apreendidos 5,6 kg de produtos de origem suína produzidos na Rússia, país que no momento tem focos de peste suína africana (PSA), neste domingo (4).

A apreensão aconteceu o Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro (Galeão), por auditores fiscais federais agropecuários do Serviço de Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro).

Salames, linguiças e outros produtos derivados de carne suína foram encontradas em bagagem de passageiro vindo da Rússia.

suíno-vigiagro

Desde que o alerta mundial para o risco do retorno da doença foi emitido, em julho do ano passado, quando focos da PSA foram identificados na República Dominicana, o Brasil vem se precavendo para evitar a contaminação de seus rebanhos suínos, assim como outros países.

Peste suína africana
O Sindicato dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical) reforça que passageiros vindos de países com focos de doenças e pragas de interesse agropecuário devem sempre ser vistos como alvo da vigilância agropecuária.

“Investimentos em inteligência e ferramentas para aprimorar a seleção de alvos são imprescindíveis para o serviço de proteção da produção agropecuária brasileira”, destaca Janus Pablo, presidente do Anffa.

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A doença, que afeta somente os suínos, é uma enfermidade viral contagiosa, que não tem cura e nem tratamento, podendo dizimar rebanhos.

Além disso, segundo estimativa da Embrapa, se a PSA entrasse no país poderia causar prejuízo de aproximadamente US$ 5,5 bilhões, somente no primeiro ano.

Por essa razão, o Brasil, por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), vem realizando forças-tarefas para evitar a entrada da doença em território brasileiro, que pode ocorrer a partir de um minúsculo pedaço contaminado de derivados da carne suína vinda de outros países.

O Brasil é hoje o quarto maior produtor e exportador de carne suína no mundo.


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Fonte: Canal Rural

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