Status de área livre de aftosa sem vacinação elevará pecuária de MS a patamar internaciona

Publicado no dia 02/05/2022 às 11h53min
A certificação de área livre de febre aftosa sem vacinação a partir de 2023 colocará Mato Grosso do Sul em outro patamar no mercado internacional de carnes e trará redução nos custos da pecuária para o produtor estadual.

Este status de reconhecimento vem sendo buscado pelo Governo do Estado há pelo menos oito anos, em um trabalho árduo contínuo, rigoroso e minucioso de sanidade animal. Foram investidos mais de R$ 100 milhões em tecnologia, contratação e capacitação de pessoal além do pleno aparelhamento da Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal).  Ao todo, aproximadamente 20 milhões de bovinos e bubalinos deixarão de ser vacinados no Estado a partir de 2023, o que corresponde a 100% do rebanho.

De acordo com secretário Jaime Verruck, da Semagro (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar) elevar a pecuária estadual a um novo patamar de qualidade foi o grande objetivo da administração estadual. “Há cinco anos, quando saiu o Plano Nacional de Erradicação da Febre Aftosa (PNEFA), ficamos sabendo que Mato Grosso do Sul seria livre. Então, a partir daí, nós tivemos um grande trabalho. Foram várias auditorias realizadas, muito investimento no Estado de Mato Grosso do Sul em contratação e capacitação de pessoas, aparelhamento total da Iagro”, salientou o secretário.

Ele recorda que o investimento em tecnologia foi fundamental para o processo de elevar o status sanitário do Mato Grosso do Sul. “Investimos muito em tecnologia da defesa sanitária e infraestrutura em termos de veículos, capacitação. Nós temos um problema grave que é a fronteira, tivemos que criar um programa específico para a área de fronteira, que é o Lobo Guará. Agora, qual é o benefício? Por que fazer tanto esforço para Mato Grosso do Sul? Primeiro, a pecuária sul-mato-grossense muda de status, é isso que é importante que todos os nossos frigoríficos estão lá, todos os nossos produtores. Então a partir de do ano que vem, nós vamos acessar novos mercados, é um novo produto, é um novo olhar para o mercado para Mato Grosso do Sul”, salientou.

Evolução

Para o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura José Guilherme Leal, a certificação é um grande passo para a pecuária do Brasil. “Os estados conseguiram evoluir e vão ter a sua última data de vacinação agora em novembro, sendo a partir de 2023, áreas livres de febre aftosa sem vacinação”.

O ministro da Agricultura, Marco Montes ressaltou que o resultado vem de um longo trabalho feito em parceria entre o Governo federal e estadual. “Acho que essa data de hoje, após um longo trabalho que a ministra Tereza Cristina fez no Ministério nós podemos anunciar isso, colocando MS como livre de febre aftosa sem vacinação e é um prazer estar anunciando ao lado da ministra Tereza”, afirmou o ministro.

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O secretário Jaime Verruck agradeceu o empenho da equipe do Mapa, da Superintendência Federal de Agricultura (SFA-MS). “Foi um trabalho conjunto, o Brasil tomou uma decisão estratégica importante, quando criaram o PNEFA, tivemos uma grande parceria, o governo estadual se empenhou, o governador Reinaldo em momento nenhum negou recursos. E agora a pecuária sul-mato-grossense vai poder se reposicionar no mercado internacional.

Para o produtor, a obtenção da área livre de aftosa sem vacinação vai representar além de abertura de novos mercados uma redução de custos na atividade. “O produtor terá queda no custo de vacinação. Ele não terá que juntar o gado duas vezes por ano para fazer toda a vacinação. Ou seja, muda toda a operação, o nível de controle que nós temos que ter. Então é um passo fundamental para a pecuária que sempre foi do nosso processo histórico de formação. Mato Grosso do Sul tem uma pecuária de qualidade e que agora estará pronto para conquistar aquele mercado que ela sempre mereceu, porque o gado e a carne estão prontos”, concluiu Jaime Verruck.

Rosana Siqueira, Semagro

Publicado por: Rosana Siqueira

Fonte: Semagro

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