Clima induziu deficiência de fósforo nos cafezais

Publicado no dia 21/02/2022 às 15h45min
A deficiência de fósforo em cafeeiros é pouco comum sob condições normais

A condição climática de déficit hídrico, observada de abril a setembro, induziu a deficiência de fósforo em cafeeiros, enquanto que temperaturas mais baixas no inverno, associadas a um período de chuvas continuadas na primavera, promoveram, neste ano, aumento no ataque de Pseudomonas.


A deficiência de fósforo em cafeeiros é pouco comum sob condições normais. Primeiro porque esse nutriente é exigido em menores quantidades pelas plantas de café quando em comparação com os demais macronutrientes (N, K, Ca e Mg). Segundo porque o solo dispõe, normalmente, de boa quantidade de fósforo total, o qual, em cafeeiros adultos, é aproveitado depois de tornado disponível através da ação de exsudatos ácidos, saídos das raízes, e da sua associação com micorrizas. Assim, a deficiência aparece quando induzida por condições como uma seca forte, um sistema radicular deficiente, ocorrência de pragas de raízes, etc, situações em que a absorção de P fica muito prejudicada. A literatura considera que a absorção do P pelos cafeeiros se dá na parte da ponta das raízes finas. Com as estiagens, essa parte acaba ficando reduzida, e aparece a carência desse nutriente, ficando evidente os sintomas que foram observados em muitas lavouras nesse ano.

A deficiência de P se mostra nas folhas velhas, com sintoma inicial de coloração amarelo bronzeado das folhas, depois evoluindo para cor arroxada/avermelhada forte e manchas necróticas, especialmente no ápice das folhas, que, quando crescem, tomam boa parte do limbo foliar. Assim, se parecem com folhas secas, que depois caem. 

Quanto ao ataque de Pseudomonas, diferentemente de anos anteriores onde era normal a ocorrência da bacteriose em áreas isoladas, principalmente em altitudes elevadas e locais com muito vento, neste ano a doença parece ter saído do seu padrão, havendo problemas também em áreas baixas de terrenos, em lavouras velhas e novas.

Os fatores que podem ter contribuído para o maior ataque estão ligados ao clima, mais frio de inverno, que auxilia na sobrevivência da bactéria, e, a partir de outubro, um período mais chuvoso que o normal, com maior molhamento foliar, o que facilita a disseminação e penetração da bactéria na folhagem.

Nas estações meteorológicas da Fundação Procafé, nas regiões do Triângulo e Sul de Minas e na Mogiana-SP, verificou-se que de outubro a dezembro choveu um total de 150-300 mm a mais do que a média normal para estes meses e, agora em janeiro/22, as chuvas tem sido igualmente abundantes.

O menor uso de fungicidas cúpricos pelos cafeicultores, produtos sabidamente de ação bacteriostática, também pode ter facilitado o ataque. Outro fator que favorece o ataque de Pseudomonas são os ferimentos que ocorrem na folhagem, sendo porta de entrada da bactéria, por isso a gravidade da doença após uma chuva de granizo.

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Suspeitava-se também da possibilidade de entrada através de lesões de bicho mineiro, porém, em observações de campo, verificou-se que estas lesões não apresentam infecção pela bacteriose. Por fim, tem sido observado em campo que plantas de café mais fracas, especialmente aquelas que têm deficiências induzidas por problemas de raízes, ficam mais sujeitas ao ataque de Pseudomonas.

* Por José Braz Matiello

Fonte: Por: AGROLINK -Eliza Maliszewski

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