MT: abate de carne bovina é o menor desde 2015, diz Imea

Publicado no dia 18/01/2022 às 16h09min
Cenário foi influenciado pela retenção mais intensa de fêmeas

A quantidade de animais abatidos em 2021 totalizou 4,71 milhões de cabeças, volume que não é observado desde o ano de 2015, em Mato Grosso, quando o acumulado foi de 4,68 milhões, segundo levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

O principal fator contribuinte para esse cenário foi a retenção mais intensa de fêmeas (movimento que tem ocorrido desde 2020), uma vez que no comparativo anual o recuo foi de aproximadamente 15,14% para o abate desses animais.

Já o volume de machos foi 7% menor no mesmo comparativo. Isso ocorreu diante das elevadas precificações dos animais de reposição, que estimulou os pecuaristas a investirem na retenção de novilhas – movimento que justificou o decréscimo de 21% na oferta dessa categoria ao abate ante a 2020.

Com a perspectiva de maior produção de bezerros, espera-se que 2022 sinalize cotações com menores valorizações, possível indício de um início da virada de ciclo no setor.

 

Com informações do Imea. 

Fonte: SBA