Mancha-alvo já está presente na soja safra 2021/22; veja como controlar

Publicado no dia 20/12/2021 às 16h08min
Pesquisadora da Fundação-MT faz alerta para o período chuvoso que deixa as lavouras com ambiente favorável ao desenvolvimento do fungo

A mancha-alvo, causada pelo fungo Corynespora cassiicola, está presente na soja e principalmente no sistema soja-algodão. Na oleaginosa, a doença já causou muitos problemas para os produtores na safra 2019/20. Segundo a doutora em proteção vegetal, Mônica Anghinoni Müller, pesquisadora da Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT), o cenário para a temporada 2021/22 é parecido.

Segundo ela, com a chegada do período de chuvas, o ambiente fica propício para a proliferação do fungo por conta da alta umidade. “Além disso, a soja está se desenvolvendo bem vigorosa, fechando a entrelinha, que é algo que também favorece a mancha-alvo”, explica.

Ocorrência e sintomas da mancha

Ao longo dos anos, a mancha-alvo tem ocorrido principalmente no Cerrado brasileiro, em locais onde acontecem o sistema de cultivo da soja-algodão. “O produtor colhe a oleaginosa em janeiro e planta a pluma na sequência, então se tem a doença na primeira cultura e também na subsequente, ou seja, a doença não interrompe seu ciclo”, relata a pesquisadora. Em compensação, o milho não é hospedeiro do fungo, então o sistema soja-milho não favorece tanto a infestação pela mancha-alvo quanto o soja-algodão.

Ainda assim, Mônica relata que no estado do Paraná, por exemplo, onde predomina o cultivo de soja no sistema de rotação com milho ou trigo, a doença também está começando a aparecer.

 

O principal efeito observado em lavouras atacadas é o de desfolha, que se inicia no baixeiro da planta onde as condições de umidade são mais favoráveis à ocorrência da doença. “A mancha-alvo ocasiona a desfolha, e o produtor acaba colhendo menos, o grão não consegue ter tanto peso, pois a doença compete com o enchimento dele, ou seja, ele acaba ficando um pouco menor. A margem de danos é de 35% a 40%”, detalha Mônica.

Formas de controle

Para não ter dor de cabeça com a doença, a pesquisadora da Fundação MT orienta o agricultor a estar sempre atento e a conhecer qual é a cultivar que ele está plantando em sua área, já que existe um nível de sensibilidade dos materiais para a mancha-alvo.

Outro ponto a ser considerado é o sistema de produção, como o sistema soja-algodão, que acaba por favorecer mais a ocorrência da doença. “O terceiro ponto é o momento de entrada com o manejo de fungicidas. É importante que a primeira aplicação seja realizada antes do fechamento da entrelinha para que o fungicida atinja o baixeiro da planta e evite que a doença se desenvolva para os terços médio e superior da planta”, explica. “Este ponto leva em consideração a umidade no baixeiro, que favorece a cultura, ou seja, safras como esta de 2021/22 no estado de Mato Grosso que grande parte da soja esteja recebendo grandes períodos de molhamento foliar pela precipitação, tendem a fechar mais rápido a entrelinha e manter o ambiente mais favorável ao fungo”, pontua.

Defesa natural

Como citado na literatura, a “doença não é a regra, ela é exceção”. Isso quer dizer que no período vegetativo não se encontra tantas manchas na lavoura, pois a planta está conseguindo naturalmente se defender do ataque de patógenos. À medida que o estádio reprodutivo avança na cultura, grande parte do fotoassimilado é direcionado para o enchimento de grãos e a defesa natural da planta é, consequentemente, reduzida. Neste momento é importante fazer as aplicações corretamente com intervalos de 14 dias para se obter um manejo de sucesso.

E quais as ferramentas que existem para o controle da mancha-alvo? A primeira delas é realmente o uso de fungicidas, tanto os sítio-específicos, quanto misturas com multissítios, com destaque para o desempenho do Mancozeb. “Fazer o uso de cultivares mais tolerantes ao fungo e praticar a rotação de culturas”, afirma a doutora.

Fonte: Canal Rural

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