Soja: Mato Grosso responde por mais de 1/4 da produção do país

Publicado no dia 07/12/2021 às 15h52min
Instituto também divulgou estimativa de produtividade e de área para a safra 21/22

Com a finalização da semeadura de soja em Mato Grosso, o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) revisou a área destinada para o cultivo, apontando um incremento ante o relatório do mês passado (+0,14%). Esse aumento foi baseado em um reajuste das áreas na etapa de finalização da semeadura, com as regiões centro-sul e sudeste apontando acréscimo em relação ao relatório anterior, de 1,84% e 0,03%, respectivamente.

Desse modo, a área da safra 21/22 de soja passa a ser estimada em 10,85 milhões de hectares, um aumento de 3,73% em relação ao ciclo 20/21, em reflexo dos preços e demanda mundial elevada, bem como o adiantamento do período das chuvas, o que colaborou para os avanços da semeadura em tempo recorde no estado.

Sobre a produtividade aguardada para a temporada, o levantamento realizado com os informantes do Instituto indicou um crescimento de 1,81% em comparação com a estimativa do mês anterior, ficando projetada em 58,56 sc/ha. Este incremento na expectativa dos agentes com relação aos rendimentos a campo se deve às precipitações, que vêm sendo bem distribuídas em grande parte do estado, bem como o adiantamento em todo o período da semeadura. Por outro lado, as previsões de chuvas para o início de 2022 continuam indicando volumes acima da média dos anos anteriores.

 

Com isso, o Imea levanta um ponto de atenção com relação ao planejamento dos produtores do estado frente às condições climáticas previstas no período da colheita, a fim de mitigar os efeitos do excesso de umidade nas lavouras de Mato Grosso nesse período.

Assim, se confirmados os rendimentos em 58,56 sc/ha na safra 21/22, a estimativa é que a produção de soja em Mato Grosso atinja o volume de 38,14 milhões de toneladas, a maior da série histórica do Instituto, respondendo por 26,7% de toda a produção do país na safra 21/22, apontada em 142 milhões de toneladas pela Conab.

Fonte: Canal Rural

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