Valorização do boi gordo impulsiona preço da carne exportada
Embarques para China seguem em ritmo intenso, aponta Cepea
Os elevados preços do boi gordo no mercado brasileiro vêm sendo repassados aos valores da carne exportada, aponta o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Entre julho/20 e julho/21, a média mensal do boi gordo (Indicador CEPEA/B3) subiu 44%, em termos nominais (ou seja, sem considerar os efeitos da inflação).
Para a carne exportada, dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram que, no mesmo período, houve valorização de 33%, com a média atingindo recorde em julho, de US$ 5.427,72/tonelada.
No caso específico da China, o valor médio foi de US$ 5,77/kg em julho/21, aumento de 33,6% em um ano.
Segundo pesquisadores do Cepea, esse incremento nos valores da carne exportada vem sendo observado mesmo com o dólar em elevado patamar (acima dos R$ 5).
De janeiro a julho de 2021, a China foi destino de 490,17 mil toneladas da carne bovina brasileira (correspondendo a 46% de todo o volume embarcado pelo Brasil no período), quantidade 8,5% superior à do mesmo período do ano passado, quando somava o até então recorde de 451,77 mil toneladas.
Informações por Cepea