MS é o quinto estado que mais exporta carne bovina
Apesar de sua colocação, Estado sofre queda relativa de 12,2% entre 2015 e 2020
Com 212 mil toneladas de carne bovina exportadas, Mato Grosso do Sul se mantém na quinta posição do ranking entre os estados que mais enviaram o produto para fora do país. O faturamento chegou a US$783 milhões no ano passado.
Os principais destinos da carne do estado foram Hong Kong com 23,92% da participação, seguido pela China, que aumentou sua participação de 3,03% em 2019 para 16,25% em 2020.
Os dados relacionados ao mercado regional são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da equipe econômica da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro).
As exportações do estado representavam cerca de 6,7% no volume brasileiro embarcado em 2015, passando para 8,16% em 2020. Os números mostram que o setor tem ganhado cada vez mais espaço dentro da procura final de abate bovino.
Jaime Verruk, secretario da Semagro, esclarece que o estado diversificou a matriz econômica nos últimos anos, saindo do binômio boi e soja e abrangendo novos setores que contribuem para incorporar valor à matéria prima.
Apesar de sua colocação no ranking, a produção de carne bovina teve uma queda relativa de 12,2% entre os anos de 2015 e 2020. Queda significativa se comparado ao Brasil, que viu sua produçção cair 3,6% no mesmo período.
Com informações da Semagro MS/ Foto de Wenderson Araujo/ Sistema CNA Senar