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Agronegócio

Qual o risco do aumento de vendas do leite cru nos EUA?

Os especialistas pedem aos consumidores de leite cru que considerem os riscos.

Leite cru é a tendência mais recente dos americanos de viver no limite, sobre a qual os influenciadores não param de falar. Ao contrário do produto de supermercado que é aquecido para matar bactérias nocivas em um processo conhecido como pasteurização, o leite cru permanece inalterado depois de sair do úbere da vaca.

Com notas herbáceas e textura cremosa, para muitos o leite cru traz um gosto idílico do campo, vivendo em tempos mais simples, quando o padrão era o do celeiro à mesa. No entanto, especialistas em segurança alimentar alertam que o consumo de leite cru traz o risco de ingestão de patógenos como E.coli, salmonela e, mais recentemente, exposição à gripe aviária que tem infectado o gado nos Estados Unidos  (EUA).

É preciso abrir um breve parênteses aqui sobre a questão da disseminação desse tipo de ideia em terras americanas e brasileiras, já que lá culturalmente e até legalmente há uma liberdade imensa de se propagar qualquer tipo de ideia por mais absurda que pareça e é por essa razão que tantas correntes, muitas vezes bizarras surgem na terra do tio Sam. Outro ponto para equalizar a comparação na mente do leitor é que o nível técnico das fazendas americanas é substancialmente melhor do que a grande massa brasileira e, portanto, o risco microbiológico também é diferente nesta comparação.

A nova ameaça não prejudicou a crescente popularidade da bebida - até deixou alguns aventureiros mais ansiosos para consumir o leite cru. Mas o que a ciência diz sobre os impactos do leite cru na saúde humana? 

Gripe aviária alimenta febre do leite cru

Embora o interesse tenha aumentado recentemente, o leite cru está de volta há algum tempo nos EUA. Décadas de restrições estaduais e uma proibição federal em 1987 de vender leite cru através das fronteiras estaduais limitaram o consumo principalmente às pessoas que vivem em comunidades agrícolas. Hoje, porém, o leite que não passou pelo tratamento de calor - leite cru - está mais popular do que era desde que a pasteurização se tornou o padrão ouro para a segurança dos laticínios em meados do século passado.

As vendas de leite cru aumentaram 21% desde que a gripe aviária foi detectada pela primeira vez no gado dos EUA em março e aumentaram 65% em comparação ao mesmo período do ano passado, de acordo com a NielsenIQ.

Muitos defensores do leite cru apontam para a falta de evidências de que um ser humano possa contrair o vírus ao beber leite de vaca. Para alguns, a gripe aviária torna-o mais atrativo: o produtor de laticínios Mark McAfee, fundador do Raw Milk Institute, relatou um aumento na demanda entre os clientes que acreditam que o consumo de leite cru poderia dar imunidade à gripe aviária.

Entretanto, um recente estudo feito por pesquisadores da Universidade de Wisconsin-Madison e do Laboratório de Diagnóstico Médico Veterinário Texas A&M, publicado no New England Journal of Medicine, indicou que o leite cru contaminado com o vírus da gripe aviária (H5N1), sem passar pelo processo de pasteurização, pode transmitir a doença para ratos, sugerindo que o consumo de leite cru não é seguro para humanos.

O renascimento do leite cru

O aumento no interesse pelo leite cru começou no início dos anos 2000, pelos moradores urbanos da nova era que escovam os dentes com carvão e pagam voluntariamente a mais por qualquer coisa que contenha a palavra “artesanal”. Foi vendido na Whole Foods, grande rede varejista americana, pelo menos até 2010.

Recentemente, a oposição às restrições à venda de leite cru tornou-se uma cruzada cultural para alguns conservadores, que acreditam que os especialistas em saúde estão exagerando sobre os riscos.  Alguns defensores elogiam os seus supostos benefícios para o sistema imunológico e o bioma intestinal.

Mas os especialistas dizem que pense duas vezes

Especialistas em segurança alimentar alertam que o leite cru é arriscado: Alex O'Briend, do Center of Dairy Research, comparou isso a “jogar roleta russa com sua saúde”, de acordo com a NBC Bay Area .

O CDC afirma que 2.645 pessoas adoeceram e 228 foram hospitalizadas em surtos ligados ao leite cru entre 1998 e 2018. As áreas onde a venda de leite cru era legal sofreram 3,2 vezes mais surtos do que locais onde era proibido.

Embora poucas mortes tenham sido registradas, a Food and Drug Administration (FDA), órgão regulador da indústria alimentar e farmacêutica nos EUA, adverte que os sintomas de intoxicação alimentar associados ao leite cru podem variar desde diarreia a eventos potencialmente fatais, como um acidente vascular cerebral.

A propagação da gripe aviária entre o gado, que atualmente é extremamente rara, mas potencialmente mortal para os seres humanos, pode aumentar os riscos. Até agora, a gripe aviária foi detectada em 49 rebanhos de vacas em nove estados, com fragmentos mortos do vírus (que a FDA diz serem inofensivos) encontrados no leite pasteurizado. Embora não haja certeza se as pessoas podem contraí-lo bebendo leite cru, a ingestão do vírus vivo aumenta as chances de que ele evolua e passe de mamífero para mamífero.

Especialistas também questionam os supostos benefícios à saúde do leite cru. Pesquisadores da UC Davis não encontraram muitas bactérias benéficas em amostras de leite cru, mas descobriram que o leite cru armazenado à temperatura ambiente é um terreno fértil para micróbios resistentes a antibióticos que podem representar um risco para a saúde humana.

A FDA compilou estudos que desmentem mitos associados ao consumo de leite cru, não pasteurizado. É uma revisão bibliográfica que mostra que o leite cru não cura a intolerância à lactose, não trata alergias e não possui benefícios comprovados para o sistema imunológico humano.   

O leite cru ainda é raro… embora 11 milhões de americanos tenham relatado beber leite não pasteurizado pelo menos uma vez por ano em 2022, ainda representa apenas uma pequena fração de todo o leite vendido nos EUA. 

No Brasil, a venda de leite cru para consumo direto da população é proibida em todo o território nacional desde 1969, devido aos riscos à saúde humana e à potencial transmissão de doenças.


Referências

Why are raw milk sales rising? - Morning brew

Cow’s Milk Containing Avian Influenza A(H5N1) Virus — Heat Inactivation and Infectivity in Mice; The New England Journal of Medicine.

Raw Milk Misconceptions and the Danger of Raw Milk Consumption - FDA

Página:

https://portalghf.com.br/noticia/agronegcio/2024/07/12/qual-o-risco-do-aumento-de-vendas-do-leite-cru-nos-eua/20324.html