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Agronegócio

Quais são os alimentos que compõem a nova cesta básica?

Decreto estabelece prioridade para produtos da agricultura familiar e retira alimentos ultraprocessados

Por Redação com informações da Agência Brasil | Agrofy News

Lista tem produtos de dez grupos diferentes de alimentos. (Foto - Geraldo Bubniak/AEN)

O governo federal divulgou ontem (dia 7) a lista dos alimentos que irão compor a nova cesta básica.

Os ítens incluídos poderão ser isentos da carga de impostos federais na Reforma Tributária, já aprovada mas que está em discussão quanto a leis complementares no Congresso.

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou na última terça-feira (dia 5) decreto que prevê uma cesta básica com mais alimentos in natura e regionais e menos processados.

“O intuito é evitar a ingestão de alimentos ultraprocessados, que, conforme apontam evidências científicas, aumentam a prevalência de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e diversos tipos de câncer”, diz nota do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome.

A nova cesta básica terá alimentos de dez grupos diferentes: feijões (leguminosas); cereais; raízes e tubérculos; legumes e verduras; frutas; castanhas e nozes (oleaginosas); carnes e ovos; leites e queijos; açúcares, sal, óleo e gorduras; café, chá, mate e especiarias.

De acordo com a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan), em 2022, mais de 33 milhões de brasileiros passavam fome e acima de 125 milhões não tinham acesso regular à alimentação adequada.


Conheça os alimentos que compõem a nova cesta básica:
Feijões (leguminosas)
Feijão de todas as cores (preto, branco, roxo, mulatinho, verde, carioca, fradinho, rajado, manteiga, jalo, de-corda, andú, dentre outros), ervilha, lentilha, grão-de-bico, fava, guandu, orelha-de-padre.
Cereais
Arroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado;
milho em grão ou na espiga,
grãos de trigo,
aveia;
farinhas de milho, de trigo e de outros cereais;
macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas/sêmola, água e/ou ovos e/ou outros alimentos in natura ou minimamente processado.
 Pães feitos de farinha de trigo e/ou outras farinhas, leveduras, água, sal e de alimentos in natura e minimamente processados.
 


Raízes e Tubérculos
Ariá,
batata-inglesa, batata-doce, batata-baroa/mandioquinha, batata-crem,
cará, cará-amazônico, cará-de-espinho,
inhame,
mandioca/macaxeira/aipim, e outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados;
farinhas minimamente processadas de mandioca, dentre outras farinhas e preparações derivadas da mandioca (tais como farinha de carimã, farinha de uarini; maniçoba e tucupi, farinha/gomo de tapioca, dentre outros).

Legumes e Verduras
Legumes e verduras in natura ou embalado, fracionados, refrigerados, congelados ou preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre, tais como:

abóbora/jerimum, abobrinha, acelga, agrião, alface, almeirão, alho, alho-poró, azedinha,
berinjela, beterraba, beldroega, bertalha, brócolis, broto-de-bambu,
capicoba, capuchinha, carrapicho-agulha, caruru, catalonha, cebola, cebolinha, cenoura, cheiro-verde, chicória, chicória-paraense/chicória-do-pará, chuchu, couve, couve-flor, croá, crem,
dente-de-leão,
escarola, espinafre,
gueroba, gila, guariroba,
jambu, jiló, jurubeba,
major-gomes, maxixe, mini-pepininho, mostarda,muri cato,
ora-pro-nóbis,
palma, pepino, peperômia, pimentão, puxuri,
quiabo,
radite, repolho; rúcula,
salsa, serralha,
taioba, tomate,
urtiga,
vinagreira, vagem, dentre outros.
 Cenoura, pepino, palmito, cebola, couve-flor, dentre outros legumes e verduras, preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre; extrato ou concentrados de tomate e/ou outros alimentos in natura e minimamente processado (com sal e ou açúcar).*


Frutas
Frutas in natura ou frutas frescas ou secas embaladas, fracionadas, refrigeradas ou congeladas; e polpas de frutas.

Exemplos:

abacate, abacaxi, abiu, abricó, açaí, açaí-solteiro, acerola, ameixa, amora, araçá, araçá-boi, araçá-pera, araticum, aroeira-pimenteira, arumbeva, atemoia,
babaçu, bacaba, bacupari, bacuri, banana, baru, biribá, brejaúva, buriti, butiá,
cacau, cagaita, cajarana, cajá, caju, caju do cerrado, cajuí, cambuci, cambuí, camu-camu, caqui, carambola, cereja-do-rio-grande, ciriguela, coco, coco-cabeçudo, coco-indaiá, coquinho-azedo, coroa-de-frade, croá, cubiu, cupuaçu, cupuí, cutite, curriola,
figo, fisalis, fruta-pão,
goiaba, goiaba-serrana, graviola, guabiroba, grumixama, guapeva, guaraná,
inajá, ingá,
jaca, jabuticaba, jambo, jambolão, jaracatiá, jatobá, jenipapo, juá, juçara, jurubeba,
kiwi,
laranja, limão, lobeira,
maçã, macaúba, mama-cadela, mamão, mandacaru, manga, mangaba, mapati, maracujá, marmelada-de-cachorro, melancia, melão, mexerica/tangerina/ bergamota, morango, murici,
nectarina,
pajurá, patauá, pequi, pera, pera-do-cerrado, pêssego, piquiá, pinha/fruta do conde, pinhão, pitanga, pitomba, pupunha,
romã,
sapucaia, sapoti, sapota, seriguela, sete-capotes, sorva,
tamarindo, taperebá, tucumã, umari,
umbu, umbu-cajá, uva, uvaia, uxi,
xixá, dentre outros.
 


Castanhas e Nozes (oleaginosas)
Amendoim, castanha-de-caju, castanha de baru, castanha-do-brasil (castanha-do-pará), castanha-de-cutia, castanha-de-galinha, chichá, licuri, macaúba, e outras oleaginosas sem sal ou açúcar.
Carnes e ovos
Carnes de bovina, suína, ovina, caprina e de aves, pescados e outras carnes in natura ou minimamente processados de hábito local, frescos, resfriados ou congelados;
ovos de aves e
sardinha e atum enlatados.
 


Leites e queijos
Leite fluido pasteurizado ou industrializado, na forma de ultrapasteurizado, leite em pó, integral, semidesnatado ou desnatado.
Iogurte natural sem adição de açúcar, edulcorante e/ou aditivos que modificam as características sensoriais do produto.
 Queijos feitos de leite e sal (microorganismos usados para fermentar o leite).
Açúcares, sal, óleos e gorduras
Óleos de soja, de girassol, de milho, de dendê, dentre óleos vegetais;
azeite de oliva;
manteiga;
banha de porco;
açúcar de mesa branco, demerara ou mascavo,
mel; e
sal de cozinha.
Café, chá, mate e especiarias
 Café,
chá, erva mate,
pimenta, pimenta-do-reino, canela, cominho, cravo-da-índia, coentro, noz-moscada, gengibre, açafrão, cúrcuma, dentre outros.

Página:

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