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Orégano: não é mais apenas para pizza

Saiam de cena, pizza e macarrão. O orégano - especificamente, seu óleo essencial - está entrando na dieta de bezerros.

Saiam de cena, pizza e macarrão. O orégano – especificamente, seu óleo essencial – está entrando na dieta de bezerros. O óleo essencial de orégano possui propriedades antibacterianas contra as bactérias Gram-negativas, especialmente E. coli. Também demonstrou efeitos antivirais e anticriptosporidiais em testes laboratoriais.

Dois estudos recentes investigaram o uso desse óleo em dietas para bezerros.

O primeiro estudo, conduzido por pesquisadores da Universidade Aristóteles de Tessalônica, Grécia, avaliou o impacto do óleo essencial de orégano sobre a diarreia precoce em bezerros Holandeses recém-nascidos. Participaram 91 bezerros de três fazendas leiteiras, com metade dos animais recebendo uma dose oral de óleo de orégano a 12,5 mg/kg de peso corporal nos primeiros 10 dias de vida, diluído em solução salina até 60 mL. Isso evitou que o sabor forte do óleo afetasse a ingestão de leite.

Os resultados mostraram:

A incidência geral de diarreia foi significativamente menor nos bezerros que receberam óleo de orégano. Um dos locais, com melhor higiene, teve redução expressiva de diarreia, levando os pesquisadores a especularem que o óleo foi mais eficaz quando as cargas de patógenos eram baixas.

Em todas as fazendas, a severidade da diarreia foi menor nos bezerros tratados com óleo, reduzindo o número de dias com diarreia, o índice de diarreia, a duração da enfermidade e o número de bezerros que necessitaram de tratamento (antibiótico e terapia de suporte).

Os pesquisadores sugerem que a menor severidade da diarreia se deve à inibição da superpopulação de bactérias coliformes no intestino dos bezerros doentes, resultando em uma menor incidência de bacteremia.

O segundo estudo, realizado pela Academia de Ciências Agrícolas de Gansu, China, avaliou o potencial de substituir a monensina pelo óleo de orégano na dieta de crescimento de bezerros Holandeses desmamados. A equipe especulou que o orégano poderia oferecer os mesmos benefícios à fermentação ruminal que a monensina, modulando a fermentação e reduzindo a acidez.

No estudo, três bezerros foram designados a um dos quatro tratamentos: (1) controle; (2) óleo essencial de orégano a 36 mg/kg de matéria seca (MS) na ração total (TMR); (3) monensina a 25 mg/kg de MS; e (4) uma combinação dos mesmos níveis de óleo de orégano e monensina.

O grupo tratado com óleo de orégano e o grupo tratado com monensina tiveram ganhos de peso significativamente maiores que os demais. Curiosamente, o menor ganho de peso foi registrado no grupo que recebeu ambos os tratamentos, indicando um possível efeito antagônico entre eles.

Os pesquisadores concluíram que o uso do óleo essencial de orégano sozinho poderia ser uma alternativa válida à monensina, oferecendo uma opção não antibiótica com benefícios de promoção de crescimento.

 

 

As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas pela equipe MilkPoint.

Página:

https://portalghf.com.br/noticia/agronegcio/2024/11/04/organo-no-mais-apenas-para-pizza/22411.html