Agronegócio
Mercado do boi gordo registra alta nas cotações com demanda aquecida
Exportação de carne bovina para União Europeia e Reino Unido é suspensa para fêmeas
Foto: Sheila Flores
De acordo com a análise do informativo "Tem Boi na Linha, nesta quinta-feira (12), as cotações da arroba subiram para todas as categorias do mercado pecuário. O aumento de R$ 5,00/@ foi registrado para o boi gordo, a novilha, a vaca e também para o “boi China”. A alta foi impulsionada por uma demanda maior do que a oferta de carne bovina e um bom escoamento do produto, sinalizando um mercado firme com expectativa de novas elevações nos preços. Em Mato Grosso do Sul, as cotações do boi gordo se destacam como as mais altas entre as praças pecuárias brasileiras. A razão para isso é a combinação de escalas de abate curtas, oferta reduzida de animais e uma demanda aquecida. No Acre, as cotações permaneceram estáveis na comparação diária.
No cenário internacional, a União Europeia e o Reino Unido anunciaram, em 11 de setembro, a suspensão das importações de carne bovina de fêmeas do Brasil, devido ao uso de estradiol na Inseminação Artificial por Tempo Fixo (IATF), prática proibida pela UE. No curto prazo, a medida não deve impactar significativamente as exportações brasileiras, pois a participação de fêmeas no abate de bovinos tende a diminuir no segundo semestre. No entanto, a restrição pode afetar os confinadores que visam atender a Cota Hilton, uma das mais valorizadas do mercado europeu. Em 2024, as exportações para a União Europeia e o Reino Unido representaram 4,8% do volume total exportado pelo Brasil, conforme dado do "Tem Boi na Linha".
De acordo com o Informativo Conjuntural divulgado nesta quinta-feira (12), no Rio Grande do Sul, as condições climáticas recentes favoreceram o rebrote das pastagens nativas e cultivadas, melhorando a oferta forrageira e, consequentemente, o escore corporal dos animais. O clima também permitiu a realização de manejos diversos, como adubação nitrogenada e roçadas. Em sistemas de produção integrados, os animais estão sendo retirados das áreas de pastagem para o preparo do solo e a implantação das lavouras de verão. Em algumas regiões do estado, especialmente no Norte, as pastagens de verão já começaram a ser estabelecidas, indicando um bom potencial de recuperação das áreas de pastagem.
Agrolink - Seane Lennon
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