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Mentiras do leite: o que deveria ser falado só em 1º de abril (ou nem isso)

Mentiras do leite: o que deveria ser falado só em 1º de abril (ou nem isso)

Acredite se quiser: mesmo com a atual facilidade de encontrar informações, muitas pessoas ainda acabam se perdendo entre fake news e histórias que deveriam ser contadas só em 1º de abril (ou nem isso!), afinal, não passam de uma boa mentira.

É comum você ouvir por aí sobre exploração de animais, produto com conservantes, degradação do meio ambiente e tantas outras afirmações que não são baseadas em estudos ou pesquisas e acabam confundindo o consumidor a respeito de um produto tão nobre e importante.

A realidade é uma só: o leite e seus derivados são produtos altamente nutritivos e a produção de leite é uma atividade permeada de muito cuidado, carinho e dedicação por parte dos produtores e profissionais da área.

Mas, aproveitando o famoso 1º de abril, conhecido como Dia da Mentira, vamos trazer algumas mentiras relacionadas ao leite para que não haja mais dúvidas sobre esse produto incrível que é o leite.
 

“As vacas são maltratadas e exploradas para produzir leite”
Animais estressados não expressam seu potencial produtivo. Animais estressados geram custos exacerbados aos produtores. Animais estressados não emprenham. Resumindo: animais estressados não trazem nenhum benefício a produção leiteira. Será mesmo que o produtor iria manter os animais estressados?

Os investimentos para isso estão cada vez mais frequentes e ou produtores e técnicos estão sempre focados em ofertar uma qualidade de vida que proporcione bem-estar ao animal, trazendo instalações adequadas e nutrição ideal para que o rebanho esteja sempre em conforto e tranquilidade.

Você pode conferir algumas informações sobre a importância de manter os animais em conforto e tranquilidade nessas matérias:

Bem-estar animal: do optativo ao obrigatório
Bem-estar animal: uma questão de humanidade que gera bons resultados
Bovinocultura e bem-estar animal são indissociáveis
Conforto da vaca: por que isso importa?
 

“As barras coloridas no fundo da caixinha do leite UHT é porque o leite é reprocessado”
As pessoas acreditam que os quadradinhos coloridos na caixinha de leite UHT (figura 1) são produtos que já entraram no mercado, foram reprocessados pela indústria e voltaram para as prateleiras. Isso gera muita confusão, principalmente para as pessoas sem conhecimentos sobre tecnologia de alimentos.

Figura 1. Barras coloridas para teste de impressão 

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Fonte da imagem: GZH- Jean Pimentel / Agência RBS

Essa informação é completamente mentira! As barrinhas coloridas no fundo da caixinha de leite, na verdade, são devido a um teste de cores para garantir a qualidade de impressão nas embalagens e não tem nada a ver com o produto em si. Dessa forma, não é necessário que esse teste seja feito em 100% das embalagens, por isso tem caixinhas de leite que apresentam as barras coloridas e outras não.
 

“Leite de caixinha não estraga porque tem vários conservantes artificiais”
Mais uma clássica que ouvimos por aí a respeito do leite: conservantes! A esterilização realizada no leite através do processo UHT - “ultra higth temperature” - tem como objetivo a obtenção de um produto bacteriologicamente estéril. Após o tratamento térmico, o leite é acondicionado assepticamente em embalagens estéreis, de tal maneira que não é preciso o uso de conservantes.

Sendo assim, a esterilização comercial indica que o leite UHT é microbiologicamente estável, contribuindo para uma maior shelf life (vida de prateleira) sem a necessidade de adicionar conservantes ao produto.
 

Quando houver necessidade, pode argumentar a favor do leite UHT com as informações destes artigos:

Leite UHT: desmistificando as fake News
Qual a diferença entre o leite pasteurizado e o UHT?
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“Não precisa tomar leite na fase adulta"
"O ser humano é o único mamífero que bebe leite depois de adulto”
Sim! Somos os únicos a tomar leite quando adultos. Mas também somos os únicos a comer chocolate, os únicos que fazem compras no shopping e os únicos que leem livros. Ser único não significa ser pior ou melhor. O leite é considerado um alimento completo, contém proteínas, fósforo, potássio e zinco, além de ser a maior fonte de cálcio e importante fonte de vitaminas A, D, B2 e B12.  

Os nutrientes do leite são essenciais em todas as fases da vida e consumir cálcio é vital para manter um nível adequado no sangue para que o organismo não consuma cálcio dos ossos, gerando problemas como a osteoporose, por exemplo. Existem no mercado leites e derivados com lactose reduzida ou mesmo com 0% de lactose, o que permite o consumo de lácteos por pessoas intolerantes. O leite A2 é uma alternativa para quem tem um tipo específico de alergia. Opções não faltam e recomendações de consumo também.

O leite pode contribuir para prevenção de doenças do coração, diabetes e controla nível de colesterol no sangue. Estudos recentes indicam o consumo de lácteos para um envelhecimento saudável e mais forte. A recomendação da Organização Mundial de Saúde é de três porções por dia de lácteos.

Veja essas matérias que abordam o assunto tomando seu copo de leite:

Pesquisas apontam benefícios dos alimentos lácteos para envelhecimento saudável
A gordura dos alimentos derivados do leite faz bem ao coração, indica estudo
O Bem que o leite faz
Qual é a importância do consumo de leite para a nutrição humana?
 

“A produção de leite prejudica o planeta”
A bovinocultura é frequentemente apontada como grande emissora de gases do efeito-estufa e isto leva a discussões sobre a diminuição do consumo de leite e carne. Com o aumento do foco no tema devido a COP26, o assunto acaba levantando polêmicas.

Mas, afinal, as vacas e as mudanças climáticas estão realmente relacionadas?

Os bovinos possuem o rúmen, um órgão que contém bactérias capazes de degradar as gramíneas através de um processo químico que resulta em CH4 – gás metano -, que é expelido ao meio ambiente por meio da eructação dos animais. O metano permanece na atmosfera por um curto período, mas absorve mais energia térmica do que o CO2, o que faz algumas pessoas acreditarem que cause danos ao planeta e gera novos questionamentos em torno dos rebanhos bovinos e sua responsabilidade perante as mudanças climáticas.

Porém, a existência de rebanhos bovinos não é algo recente. Os bovinos existem há milhões de anos e a emissão de metano deles acontece desde sempre, ou seja, se os rebanhos de grandes animais dos períodos pré-industriais não foram capazes de aquecer o planeta ao longo dos milhões de anos, não serão os rebanhos de animais domesticados que o farão.

Os ruminantes não podem ser os únicos responsabilizados pelas mudanças climáticas mas, claro, devemos nos esforçar para minimizar os impactos causados e trabalhar cada vez mais com sustentabilidade na bovinocultura.

Você pode conferir algumas matérias que mostram pesquisas e dados sobre a influência (ou não) das vacas em problemas com o meio ambiente:

Produção de leite: um problema ou uma mãozinha para o planeta?
Aquecimento global: até que ponto a pecuária é responsável?
Não coloque a culpa na pecuária ao lidar com o aquecimento global
 
“Gestantes não podem consumir leite e nem derivados”
A falta de consumo do leite e derivados durante a gestação coloca o bebê em risco devido uma série de possíveis deficiências nutricionais que a ausência dos nutrientes componentes do leite pode causar.

Diante disso, fica mais do que evidente que é importante e necessário que a gestante consuma alimentos lácteos, evitando somente em casos de recomendações médicas, intolerância à lactose, alergia ao leite, ou outros problemas decorrentes da ingestão, casos que são considerados raros.

Mantenha-se informado sobre isso com essas matérias:

Restrição de leite durante a gravidez pode resultar em bebês menores
Baixo consumo de leite durante a gravidez leva a redução no peso do bebê
 
“Não pode tomar leite com manga que dá ‘nó nas tripas’”
Todo mundo já ouviu a vó ou o tio falar que não pode associar o leite com a manga. Isso não passa de mais uma mentira.

Na verdade, é um mito que se arrasta desde a época da escravidão, quando os senhores de engenho, com intuito de diminuir o consumo de leite pelos escravos e obter maior sobra para comercialização, diziam que tomar o leite e comer manga poderia causar morte. A fartura da fruta fazia com que os escravos optassem por consumi-la e evitassem o leite, fazendo com que houvesse maior sobra para comercialização. Daí que vem esse mito que até hoje se manifesta.

A realidade é que a combinação de leite com manga faz bem para a saúde, pois são alimentos saudáveis e de alto valor nutritivo.
 

É possível passar horas citando várias mentiras que contam sobre o leite e todos os processos que permeiam a cadeia leiteira, infelizmente. Torcemos para que as informações sobre esse alimento e sua produção sejam disseminadas de forma correta e retratando a realidade, e que afirmações falsas como essas citadas no texto sejam vistas somente em 1º de abril.

Temos aqui no MilkPoint um artigo que trás vários mitos e verdades sobre o leite, abordando outras mentiras que espalham a respeito de um produto tão nobre. 

E você, já ouviu muita mentira mal contada por aí a respeito do leite? Conte pra gente nos comentários as mais absurdas.

Página:

https://portalghf.com.br/noticia/agronegcio/2022/04/01/mentiras-do-leite-o-que-deveria-ser-falado-s-em-1-de-abril-ou-nem-isso/7301.html