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Agronegócio

Fazendas leiteiras podem ajudar a resolver a mudança climática?

A empresa de sorvetes Ben & Jerry s é conhecida por seu trabalho proativo em uma gama de questões sociais.

A empresa de sorvetes Ben & Jerry's é conhecida por seu trabalho proativo em uma gama de questões sociais. Especificamente no setor lácteo, a Ben & Jerry's estabeleceu seu programa Caring Dairy na Europa em 2006 e nos EUA em 2011. 

O objetivo do programa Caring Dairy é implementar soluções inovadoras que geram meios de subsistência prósperos para produtores de leite das fazendas participantes, proporcionam excelente bem-estar aos animais e desenvolvem a saúde do solo por meio de práticas regenerativas. 

Há dois anos, a empresa lançou um projeto piloto de Fazendas de Baixo Carbono para acelerar a adoção e o teste de práticas favoráveis ao clima e contratou Rebecca Manning como coordenadora do projeto. 

Foco nas fazendas 

Rebecca trabalha com as sete fazendas leiteiras de baixo carbono dos EUA, sob apoio do programa abrangente Caring Dairy da empresa. Como parte do processo, a empresa fez medições com base em unidades de CO2e (equivalente de dióxido de carbono) por kg de leite com correção de gordura e proteína, para avaliar a pegada de carbono de cada fazenda. "Isso tem sido muito importante para que nossas fazendas possam usá-lo como um fator de redução de sua pegada", disse Rebecca. 

"A Ben & Jerry's quer demonstrar que as fazendas podem ser parte da solução para a mudança climática", disse Manning. "É isso que estamos tentando fazer com o projeto Fazendas de Baixo Carbono”. 

Soluções em construção 

Os consumidores que não estão familiarizados com a atividade leiteira geralmente presumem que o maior contribuinte para a pegada de carbono de uma fazenda leiteira é o esterco. "O pum das vacas e o esterco são muito divulgados", disse Rebecca. 

Em vez disso, a maior fonte individual de emissões nas fazendas leiteiras é a fermentação entérica, criada à medida que as vacas ruminam. Ao ruminarem, elas liberam metano como subproduto. 

Rebecca espera que as soluções entéricas que estão se tornando disponíveis e que estão sendo pesquisadas atualmente façam parte da estratégia de GEE para as fazendas que fazem negócios com a Ben & Jerry's. "Estamos otimistas quanto ao potencial dessas soluções para uso nessas fazendas", disse. 

Progresso até o momento 

Lidar com as mudanças climáticas e trabalhar para reduzir os gases de efeito estufa é um projeto de longo prazo, mas após alguns anos de esforços, Rebecca está satisfeita com os resultados. 

 "Até agora, observamos uma redução de 16% nas emissões dessas fazendas em comparação com nossa linha de base de 2015", disse ela. "E ainda não terminamos. Planejamos ampliar as práticas bem-sucedidas em toda a Caring Dairy no futuro. 

"A conclusão aqui é que os produtores com os quais trabalhamos estão se esforçando muito em todas essas áreas e estão gerando impactos positivos em todos os aspectos em suas fazendas de leite", acrescenta. "Temos orgulho dos produtores com quem trabalhamos e apreciamos o relacionamento que temos com eles. Sabemos que o foco deles está na administração de suas fazendas, mas os aplaudimos por assumirem essa iniciativa adicional." 

Quer entender como a sustentabilidade pode fazer parte da sua fazenda por meio de práticas e manejos, da lavoura até a ordenha? Produtores de leite, consultores e estudantes do setor terão a oportunidade de mergulhar no mar de possiblidades que a sustentabilidade proporciona no dia 13 de agosto, em Goiânia/GO, junto com o Cientista Sênior (Life Cycle Assessment) na Ag Research, André Mazzetto no Workshop “Emissões de gases de efeito estufa e Análise do Ciclo de Vida (ACV) na produção de leite”.  

 

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